На заседании Координационного совета по научному обеспечению агропромышленного комплекса Республики Коми, состоявшемся в Минсельхозпроде, рассмотрены две научные работы, исполненные учеными ГНУ "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми Россельхозакадемии" по контракту за счет средств республиканского бюджета.
Первая – "Разработка программы селекционно-генетического улучшения поголовья овец" – проведена на базе К(Ф)Х Каневой Л. А. в Усть-Цилемском районе, где недавно при всесторонней поддержке правительства республики была введена в эксплуатацию новая овчарня на 500 голов овец уникальной печорской породы.
"Участники Координационного совета высоко оценили научную работу. Ученые попытались разработать более эффективную и более простую для практического использования оценку хозяйственной и племенной ценности овец, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин. – Развивая северное овцеводство, нам крайне необходимо установить признаки, определяющие его экономическую эффективность. Полученные от ученых результаты помогут рационально спланировать нашу дальнейшую работу в продвижении овцеводства и обеспечения населения качественной продукцией".
Вторая работа – "Разработка улучшенной технологии борьбы с доминирующими инфекциями и паразитозами северных оленей на основе комплектации лечебно-профилактических средств" проведена на базе оленеводческих хозяйств республики. Ученые всерьез изучили возможности профилактики и борьбы с сибирской язвой, подкожным оводом и паразитарными болезнями. Сложность этих мероприятий в том, что они достаточно трудоемки и затратны, тем более, что обработки от этих болезней проводятся в разные временные периоды.
"Исследования по совместимости ветеринарных препаратов с вакциной против сибирской язвы проводятся только в Республике Коми, то есть данная научная работа является инновационной в ветеринарной науке России. Более 10 лет ученые проводят исследования и улучшают технологию борьбы с инфекциями и паразитозами северных оленей, выявляя совместимость препаратов и обеспечивая их стопроцентную лечебно-профилактическую эффективность. Но в ветеринарии еще много неизученных препаратов. Поэтому данные исследования ждут своего продолжения. Болезни отрицательно сказываются на приплоде, упитанности животных, качестве их шкур и пантов, что в итоге подрывает экономическую эффективность оленеводческих хозяйств. Профилактике и борьбе с основными опасными болезнями северных оленей необходимо уделять особое внимание, поскольку от ветеринарного благополучия зависит стабильность в оленеводстве и качество выпускаемой продукции", - заключил министр.