Сегодня, 22 января, в рамках акции МВД РК "Студенческий десант" сыктывкарским учащимся вузов показали Центр кинологической службы.
Перед началом экскурсии студентов предупредили: "К вольерам ближе двух метров не подходить! Ни сушек, ни сыра не кидаем, собак не гладим! Это для вашей же безопасности".
Экскурсия началась с краткой истории приручения собак. По словам кинолога с 16-летним стажем, человек приютил собаку примерно 10-12 тысяч лет.
"В собаках привлекает смелость, сила и выносливость. Вы читали про Александра Македонского?", - обратился кинолог к слушателям.
В то время у Македонского был спецотряд, который насчитывал более пяти тысяч собак. Они были в полтора раза больше среднеазиатской овчарки.
"По команде командира собаки бежали в сторону противника в броне. Представляете? И их боялись даже слоны", - сказал экскурсовод.
В Республике Коми кинологическая служба зародилась в 1927 году. Сегодня в служебном собаководстве используются разнообразные породы. Но в основном это немецкие овчарки.
"Это универсальная собака. Она может все: найти наркотические и взрывчатые вещества, человека и прочее. Она может работать и в холод, и в жару. У нее очень хорошее обоняние: в полости носа около ста тысяч рецепторов", - рассказали студентам.
В сыктывкарском питомнике кинологического центра живут 37 собак. Среди них — немецкие овчарки, среднеазиатские овчарки, которые вместо вещей или человека способны найти затерявшихся животных, а также лабрадоры — для поиска трупов.
Клетки животных разделены на две зоны: теплую, обсыпанную сеном, и зону выгула.
Каждый вечер собак выгуливают за территорией центра. Особо агрессивных хозяин держит на поводке.
Собаки служат от семи до десяти лет. После их списывают, и хозяин забирает ее на заслуженный отдых. Кстати, каждая собака подчиняется исключительно своему кинологу.
Бывает, что собаку снимают со службы после полученной травмы.
Вообще, работа розыскных собак опасная. Овчарки, специализированные на поиске наркотических и взрывоопасных веществ, редко доживают до десяти лет. Они умирают от болезней печени, легких и других органов.
В центре есть группы разведения и обучения собак, группы по розыску людей и опасных веществ. Собак дрессируют в возрасте шести-восьми месяцев, однако в игровой форме можно начать учебу и с двух месяцев, отметили кинологи.
Предпочтение в работе они отдают женской особи, так как она легче идет на контакт, она умнее, преданнее.
После выполнения задания кинолог поощряет своего друга пожатием лапы или кусочком корма.
За месяц собака съедает один 18-килограммовый мешок сухого корма. Ежемесячно еду для животных доставляет фирма, выигравшая тендер. Обновление поголовья происходит по-разному: либо собаку приобретают у гражданских лиц, либо завозят из-за рубежа, а также разводят прямо в питомнике.
После экскурсии студентам наглядно продемонстрировали общий курс дрессировки, поиск пистолета и задержание "преступника".
Во время дрессировки кинолог старательно путает собаку, так как она должна обязательно быть у левой ноги хозяина.
Пистолет "Макарова" спрятали в салон машины. На его поиски собака потратила более пяти минут.
Во время задержания преступника собака валит правонарушителя на землю.
Через два года собак переведут в новый центр кинологической службы. Будущий центр в кирпичном исполнении рассчитан на одновременное содержание 60 служебных собак.