Предприниматели поселка Жешарт активно включились в программу по созданию рабочих мест для людей с инвалидностью.
Об этом сообщила на заседании Общественного Совета при администрации МР "Усть-Вымский" директор Центра занятости района Наталья Азизова. По ее словам, в 2013 году внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в котором говорится об персональной ответственности руководителей предприятий и организаций за уклонение от деятельности по созданию рабочих мест для инвалидов. В Усть-Вымском районе на учете в центре занятости стоит 27 человек с инвалидностью, так что трудоустроиться при установленной квоте в 20 мест реально большинству из них.
Как сообщает пресс-служба администрации Усть-Вымского района, большой интерес вызвала информация заместителя руководителя администрации муниципалитета Надежды Соловьевой. Она рассказала о подготовке к 85-летию Усть-Вымского района. К этому событию готовится путеводитель по Усть-Вымскому району, издание "Усть-Вымский район в истории населенных населенных пунктов". В повестке дня Общественного совета был и еще один вопрос, который снова касался поселка фанерщиков, но уже с негативной стороны.
Глава городского поселения Жешарт Николай Козлов заявил, что с некоторых пор в поселке возникла не просто напряженная, а асоциальная ситуация. Это связано с открытием рабочих мест для заключенных на ЖФК, намерением ГУФСИН по Коми создать колонию-поселение.
"Люди возмущены,- сказал Н.Козлов,- И я согласен с ними. На это есть две основных причины. С советских времен наш поселок считался бандитским, у нас проживал вор в законе. Я работал учителем в школе и видел, по каким "понятиям" жили некоторые мальчишки. Криминогенная ситуация до сих пор сложная. И все мы знаем, что по ту сторону забора - свои правила и нормы жизни. И в любом случае зоновские порядки будут вырываться на волю и падут в благодатную жешартскую почву. Мы боимся за наших детей. Вторая проблема: комбинат принимает на работу пришлых людей в ущерб коренному населению. Жешартцы не могут трудоустроиться, ведь ЖФК – это единственное предприятие у нас. Да и зарплаты маленькие, не вовремя выплачиваются. Местные жители начинают покидать поселок, переезжают в другие места".
На заседании общественного совета было зачитано письмо руководителя администрации Владимира Поповцева, в котором он выразил свое отношение к проблеме: "О том, что ФСИН России рассматривает вопрос об открытии при Жешартском фанерном комбинате колонию-поселение на 150 мест, я узнал 14 января из сообщения информационного агентства БНКоми по итогам коллегии ГУФСИН России по РК. А за день до публикации в администрации муниципалитета прошло совещание по подведению итогов районного отдела внутренних дел за 2013 год. На нем как раз говорилось о сложной ситуации в Жешарте. Сотрудники жешартского отдела внутренних дел убеждены, что рост численности работающих вахтовиков и привлечение к работе на комбинате осужденных приведет к усилению социальной напряженности.
Естественно, руководство района и поселка Жешарт информированы о том, что для решения кадровых проблем комбината используется рабочая сила вахтовиков и осужденных, однако об открытии колонии – поселения в органы местного самоуправления гп Жешарт и районную администрацию обращения не поступали.
В последние годы из поселка все больше и больше уезжает людей, в том числе молодежь, те, кто работал на комбинате. Их не устраивает многое, в том числе уровень зарплаты, несвоевременность оплаты труда, слабая социальная защищенность работников, отсутствие возможности решения жилищных вопросов. …Я крайне отрицательно отношусь к инициативе ФСИН об открытии колонии- поселения в Жешарте в целях решения кадровых вопросов на ЖФК".
Участники совета не одобрили намерение ГУФСИН разместить колонию в Жешарте, который, ко всему прочему, является моногородом.