Новости Республики Коми | Комиинформ

Ветнадзор в Коми советует жителям республики воздержаться от покупки баранины

Ветнадзор в Коми советует жителям республики воздержаться от покупки баранины
Ветнадзор в Коми советует жителям республики воздержаться от покупки баранины
logo

В Республике Коми предпринимается комплекс оперативных мер по недопущению возможного распространения бруцеллеза овец

Об этом сообщила руководитель Службы Республики Коми по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе по итогам заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

"После обнаружения и уничтожения зараженных бруцеллезом овец, не санкционированно привезенных из Республики Дагестан, с 20 декабря 2013 года и по сей день в крестьянско-фермерском хозяйстве, расположенном в черте Сыктывкара, установлен карантин, строго запрещен ввоз и вывоз животных, а также свободная реализация баранины. Ветслужбой совместно с другими ведомствами ежедневно проводятся клинический осмотр, исследования и пересчет потенциально неблагополучного поголовья. Признаков заболевания бруцеллезом у имеющихся 85фермерских овец не выявлено. В настоящее время решается вопрос об убое и дальнейшей переработке оставшихся животных", - отметила Т.Бурнадзе.

Также руководитель Службы Республики Коми по ветнадзору отметила, что благодаря проводимой профилактической работе Республика Коми остается стационарно благополучной по этому заболеванию. Но при наличии потенциальной угрозы распространения бруцеллеза, во избежание употребления зараженной баранины в пищу, жителям республики следует воздержаться от покупки живых овец или мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих биологическую безопасность мяса и соблюдать правила термической обработки мяса.

****Бруцеллёз -это инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются : сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат. Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. Переносит замораживание и низкие температуры. Бактерия сохраняется в воде до 5 мес, в молоке до 45 дней, в в замороженном мясе — 5 мес, в почве — 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Домашние животные являются основными переносчиками бруцеллеза.

Возбудители бруцеллеза передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается бактериями, употребляя животные продукты, а также через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, через ссадины и царапины. Ни в коем случае, нельзя употреблять продукты зараженных животных, сырое молоко, непрожаренное мясо. Заразиться данным заболеванием также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти. Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными. Поэтому чаще всего бруцеллезом болеют зоотехники, доярки, пастухи.