Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев оценил реализацию Года спорта в Коми, а также потенциал республики в мини-футболе. Он также порассуждал о проблемах и перспективах развития этого вида спорта в стране.
- Эмиль Гуметович, в этом году, который проходит по знаком Года спорта, вы бывали у нас в гостях. Как оцениваете идею Года спорта в целом и потенциал республики в мини-футболе в частности?
- Идея проведения Года спорта, конечно, заслуживает самых лестных оценок. Во время визита к вам я убедился, что Коми имеет огромный спортивный потенциал по совершенно различным направлениям. А пример мини-футбола весьма показателен: не являясь "традиционным" для Коми, этот вид спорта за короткий период времени сумел заявить о себе на всю страну. Команда "Новая генерация", пусть пока и не добившаяся заметных турнирных успехов, стала настоящей "грозой авторитетов", делегировала в сборные страны целый ряд игроков. Прогрессирует в Высшей лиге "Ухта", до недавнего времени там же выступал и "Бумажник".
То есть, сыктывкарский мини-футбол имеет сегодня практически идеальную вертикаль, которой не могут похвастать многие другие клубы России. Это говорит о системной и вдумчивой работе руководства "Новой генерации" в лице директора Валерия Белецкого и, конечно, главы федерации футбола Константина Ромаданова. Не удивительно, что с каждым годом ваша главная команда выступает все успешнее, а в этом сезоне даже претендует на выход в полуфинал Кубка России, обыграв в первой игре "Газпром-Югру".
Мне также приятно отметить, что Константин Юрьевич и Валерий Васильевич стараются быть в постоянном контакте с Ассоциацией мини-футбола России, поддерживая тесные профессиональные отношения.
- На Ваш взгляд, какие основные проблемы сегодня мешают развитию мини-футбола в стране?
- Я бы не ставил вопрос таким образом и перефразировал бы известное выражение из советского кинематографа: "То, что нам мешает – то нам и поможет". Конечно, мини-футбол, как и другие спортивные направления, постоянно сталкивается с различными трудностями, но если структурировано подойти к их решению, то в итоге мы только выиграем. Возьмите пример с недавним финансовым кризисом, когда многие клубы вынуждены были отказаться от услуг легионеров: с одной стороны, результаты стали ниже, но с другой – заявили о себе те молодые ребята, которые раньше не могли получить полноценный шанс по причине высокой конкуренции. То же самое касается и более общих вопросов функционирования самой Ассоциации мини-футбола. Мы стараемся делать так, чтобы решение любой проблемы было не сиюминутным, а качественно влияло на общий ход нашей работы.
- Как Вы оцениваете ту ситуацию, что у нас в стране в мини-футболе много иностранных игроков и тренеров? Веяние времени или переходной этап?
- С иностранными тренерами на данный момент ситуация как раз противоположная: сегодня лишь в трех клубах Суперлиги из двенадцати работают специалисты из-за рубежа. А что касается вопроса легионеров, то надо понимать, что сегодня в российском чемпионате играют действительно сильнейшие игроки из других стран и во многом благодаря им Суперлига является одним из ведущих национальных первенств планеты. Действуя в одной команде с, допустим, чемпионом мира 2012 года Фернандиньо, или играя против Чемпиона Европы 2012 года Алемао, молодой российский парень только выигрывает и набирается опыта, который можно сопоставить с опытом игры в матчах высочайшего международного уровня. В то же время, можно отметить, что существуют такие клубы, как "Синара", где исторически сложился принцип опираться на собственных воспитанников. Но это стало возможно только благодаря огромному объему проделанной работе по формированию собственной школы. Сегодня в мини-футбольных клубах вопросу воспитания резерва уделяется все больше внимания, а конкуренция в юношеских первенствах растет. Так что ответить на ваш вопрос можно так: российская Суперлиги – это удачный симбиоз лучших мини-футбольных школ мира и наглядный пример того, что российская школа ни в чем не уступает зарубежной.
- В одном из интервью Вы заявили, что всегда поддерживаете клубы. Как именно в следующем году Вы поддержите нашу родную "Новую генерацию"?
- Поддержка Ассоциации мини-футбола России выражается в готовности выслушать проблемы, с которыми сталкивается мини-футбольный клуб в своей деятельности, и в желании помочь в ее решении. Мы понимаем, что развитие мини-футбола, путь в Олимпийскую семью, не есть плод усилий лишь одной федерации или одних клубов. Только совместные усилия, совместные идеи сделают нас завтра сильнее, чем мы были вчера. Было бы некорректно мне, как президенту АМФР, выделять какой-то отдельный клуб. Скажу лишь, что мы всегда открыты для диалога.
- Каким Вы видите мини-футбол в России через 5 лет?
- Российский мини-футбол под руководством первого президента АМФР Семена Андреева проделал путь от самой первой и единственной команды – сборной СССР – к полноценной пирамиде с двумя профессиональными дивизионами, юниорскими соревнованиями, массовыми проектами, которые, кстати, активно реализуются в Коми, развитой структуре национальных команд. То есть, за сравнительно небольшой период был проделам грандиозный объем работы. Считаю, что достигнутые на сегодня успехи стали следствием того, что Ассоциация мини-футбола России никогда не стремилась к решению сиюминутных задач, действуя на перспективу. Так и сегодня мы имеем готовый документ по развитию мини-футбола, который реализуется в рамках общей стратегии развития футбола до 2020 года. Этот документ предусматривает постепенное развитие всех направлений нашего вида спорта, в нем прописано, что и к какому году мы должны реализовать.
Возможно, какие-то цели кажутся сейчас преждевременными, тяжело выполнимыми, но здесь мы с вами возвращаемся к вопросу о трудностях и пользе из преодоления. Сегодня мы активно работаем над женским мини-футболом, над расширением массовых проектов за счет введения направления "Мини-футбол – в ссузы". Но, пожалуй, важнейшей задачей видится создания Академии АМФР, в которой будут обучаться тренеры, судьи, врачи и менеджеры мини-футбола. Запуск этого направления откроет совершенно новые перспективы дальнейшего развития.