Новости Республики Коми | Комиинформ

Ресторанный критик предложила на конференции коми народа концепцию развития этно-кухни

Ресторанный критик предложила на конференции коми народа концепцию развития этно-кухни
Ресторанный критик предложила на конференции коми народа концепцию развития этно-кухни
logo

18 октября в Сыктывкаре прошла городская конференция коми народа на тему "Этнический колорит города Сыктывкара в контексте развития туризма в Республике Коми".

Общественники отметили положительные тенденции в этом направлении и ряд реализованных проектов, но вместе с тем подвергли критике исполнение закона "О государственных языках" в части оформления вывесок, в неиспользовании потенциала Центра коми культуры. Делегаты убеждены, что в вопросах развития туризма в Сыктывкаре - как столице национальной республики - должны быть более полно учтены национально-культурные особенности региона и уделено пристальное внимание коми этническому колориту.

Своеобразной изюминкой конференции стало выступление ресторанного критика портала "Куда идти", журналиста Ольги Авдеевой. По ее мнению, первое, что интересует приезжих в Сыктывкаре, а чаще всего это не туристы, а командировочные, - где поесть. Но сводной информации об этом в городе нет. Тем не менее в своих изысканиях критик обнаружила три классических ресторана "с некоей долей коми кухни", но с отсутствием атмосферы. Это "Спасский", "Визави" и "Элефант". "За основу преобразований можно взять и немецкие, и чешские, и итальянские ресторанчики и кафе. Они очень неплохо развиваются. Это, во-первых, всегда небольшие заведения, во-вторых, в них заявлен этнический колорит и акцент на кухне той страны, стилистику которой они представляют. В эту стилистику входят и костюмы официантов, и интерьер, и кухня, и музыка, и акции, которые там проходят. Например в немецких барах проводится октоберфест", - приводит примеры О.Авдеева.

Подобное заведение в духе коми традиций, по ее мнению, необходимо создавать поэтапно, для чего провести конкурс среди предпринимателей на лучший экономический проект, доработать его совместно с фольклористами, дизайнерами, маркетологами и шеф-поварами, провести рекламную кампанию и реализовать.

Делегаты посчитали, что поддержать начинание обязаны власти, и внесли в резолюцию пункт о проведении семинаров и мастер-классов для поваров на базе Министерства национальной политики РК.