В Республике Коми имеются все необходимые предпосылки для создания регионального биотехнологического кластера: ресурсная база, как основа для развития сектора биоэкономики, наличие высококвалифицированных научных кадров, опыт межрегионального и международного сотрудничества, наличие образовательных учреждений высшего и среднего звена, в которых возможна подготовка специалистов-биотехнологов, благоприятный инновационный и инвестиционный климат.
Об этом сегодня, 14 декабря, на заседании Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом Совете РК заявил заместитель председателя КНЦ УрО РАН, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии Владимир Володин.
В своем докладе ученый озвучил перспективные направления развития биотехнологий в регионе. Так, были названы такие направления, как изучение биоразнообразия и ресурсов растительного и животного мира, микроорганизмов; биоконверсия целлюлозосодержащих отходов лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; лесохимические технологии; биотехнология биологически активных соединений из растительного сырья и клеточных культур; биоремедиация нефтезагрязненных почв и водных объектов; биомедицинские технологии обеспечения качества жизни человека на Севере; агро-биотехнологии кормовых, лекарственных и других сельскохозяйственных культур в условиях Севера; биотехнологии переработки отходов биологического сырья оленеводства и другие. Все эти направления закладываются в проект региональной "Концепции по развитию биотехнологий".
По словам В. Володина, в институтах Коми научного центра имеется ряд биотехнологических разработок, готовых к внедрению, которых пока немного. Однако есть большое число разработок уровня законченной НИР, подтвержденных патентами, в некоторых случаях доведенные до стадий получения опытных образцов, результатов доклинических исследований или полевых испытаний.
По мнению ученого, сегодня необходимо актуализировать возможности венчурных компаний и фондов, соглашения с которыми пока носят рамочный характер, и принять дополнительные меры по поддержке формирующегося малого бизнеса в биотехнологическом секторе, оказать содействие науке в налаживании связей с крупным и средним бизнесом.
Как заметил Владимир Володин, первостепенное значение следует уделить развитию материально-технической базы академической науки, в частности, "вернуть из архива" проект строительства в Сыктывкаре лабораторного корпуса биотехнологии, разработанного в Коми научном центре в 1991 г., и создание инновационно-технологического центра бионанотехнологий путем реконструкции складской базы Коми научного центра в с. Выльгорт Сыктывдинского района.
Оба объекта включены в План мероприятий по реализации соглашения от 18 августа 2011 между Правительством РК, УрО РАН и Коми НЦ УрО РАН о совместной реализации государственной научной, инновационной и научно-образовательной политики в Республике Коми.
Кроме того, по словам В. Володина, развитие биотехнологии невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров.
"Считаю, следует поддержать инициативу Сыктывкарского государственного университета об открытии магистратуры, а впоследствии и кафедры биотехнологии, - подчеркнул ученый. - Заслуживает внимания инициатива Коми научного центра УрО РАН, Министерства образования Республики Коми и Коми республиканского агропромышленного техникума по созданию совместного образовательного Ресурсного центра для подготовки специалистов среднего звена, владеющих знаниями и навыками современных сельскохозяйственных биотехнологий. Необходимы дополнительные меры со стороны республиканских структур по развитию этого центра".