В рамках V съезда финно-угорских народов Российской Федерации в Саранске работала секция "Культура. Литература. Современные информационные технологии". Ее председателем был назначен Сергей Касаткин, заместитель главного редактор по национальному вещанию ТРК "Моя Удмуртия", а сопредседателем - делегат от Коми Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", сообщает Инфоцентр "Финноугория".
Основной докладчик секции - Юрий Мишанин, директор Поволжского центра культур финно-угорских народов, - рассказал о крупных проектах своего учреждения, таких как Дни культуры Республики Мордовия в регионах России, Межрегиональный проект "Этношкола "Кой" ("Традиция"). В числе проблем, стоящих перед финно-угорскими литературами, Ю.Мишанин отметил необходимость материальной поддержки писателей и их объединений, небольшое число театральных постановок по произведениям российских финно-угорских авторов. Перейдя к теме интернет-технологий, докладчик подчеркнул, что финно-угорские языки представлены в сети, однако пока не приходится говорить об их достаточном функционировании. Среди рекомендаций Ю.Мишанин назвал - создание технического инструментария для полноценного функционирования языков в интернете, формирование национально-языковой среды в городских условиях.
Татьяна Барахова дополнила доклад коллеги обзором достижений в области финно-угорских литератур: это и проведение писательских конкурсов, учреждение премий, издание новых книг, проведение обучающих семинаров для молодых литераторов.
Благодаря развитию информационных технологий современное телевидение переходит на цифровое вещание. Но региональные телеканалы не имеют возможности вещать через спутник. И если местные каналы в ближайшее время не войдут в третий мультиплекс, то не будут представлены отечественному зрителю. Об этой проблеме рассказал председатель секции Сергей Касаткин.
На секции шла речь о этнотуризме как одной из форм сохранения национальной культуры. В этом направлении прозвучало предложение провести "инвентаризацию" объектов этнокультурного наследия финно-угорских регионов России и организовать финно-угорский туристический маршрут наподобие "Золотого кольца".
Проблемами одного из самых малочисленных народов - ижор - поделилась Елена Кострова, директор Вистинского сельского дома культуры (Кингисеппский район Ленинградской области), руководитель ижорского фольклорного ансамбля "Рыбачка". Она сообщила, что на ижорском языке говорит порядка 30-ти человек. Однако несмотря на утрату традиционного образа жизни, сокращение численности носителей языка, нехватку методической литературы об ижорской культуре, силами энтузиастов идёт работа по сохранению традиций народа: действует языковая школа, создаётся гончарная мастерская, издаются книги, реализуются просветительские проекты Центра коренных народов Ленобласти.
Работа секции выявила, что в ряде нетитульных финно-угорских регионов создаются автономии и этнокультурные центры, нуждающиеся в методической и организационной поддержке. Один из участников предложил посвятить заседание Совета АФУН РФ вопросам деятельности национально-культурных объединений и диаспор финно-угорских народов, а также создать справочник о финно-угорских общественных организациях. Прозвучало и обращение к Совету АФУН РФ разработать и содействовать реализации программы по защите священных рощ как объекта культурного наследия финно-угорских народов.
"Общая тональность нашей встречи - позитивная", - подытожила работу секции Т. Барахова и призвала всех участников объединить усилия в решении общих для финно-угорского сообщества вопросов. Она также напомнила, что следующий, 2014-й год, объявлен Президентом Российской Федерации Годом культуры, а это не может не вдохновлять на новые дела и стимулировать к решению актуальных проблем.
Предложения участников секции были переданы для рассмотрения и включения в Резолюцию V съезда финно-угорских народов России и план работы Совета АФУН РФ.
Филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" представил и вручил участникам V съезда финно-угорских народов России свои новые издания: справочник "Финно-угорские и самодийские народы в этнокультурном многообразии России" и буклет, посвящённый долгосрочному проекту Центра - Международному фестивалю искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит".