В Коми стартовали первые Юридические чтения

6 декабря 2013 года, 12:25 | Сыктывкар
Фото Светланы Быковской

Сегодня, 6 декабря в Сыктывкаре открылись первые Юридические чтения - всероссийская научная конференция, посвященная 20-летию Конституции Российской Федерации.

Участниками конференции стали представители юридического сообщества, представляющие различные государственные, научные, коммерческие, образовательные организации, депутаты всех уровней, представители органов местного самоуправления.

Открывая конференцию, ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская отметила, что мероприятие вызвало большой интерес и выразила надежду, что такие конференции станут ежегодными.

На пленарном заседании выступили председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель, председатель Конституционного суда Республики Коми Владимир Кретов.

Как заметил Игорь Ковзель, юбилей главного закона страны – это хороший повод в очередной раз напомнить о роли Конституции, о ее значении в истории и современной жизни России.

IMG_1351_580x435.jpg

IMG_1358_580x435.jpg

"Для нас, депутатов Госсовета, этот год особенный вдвойне, потому что 20-летие Конституции совпало 75-летием законодательного органа власти нашей республики. Этим датам были посвящены и традиционные уроки парламентаризма в школах, и выставка уникальных архивных документов, завершается работа над книгой о представителях Коми края в российском парламенте, - подчеркнул спикер регионального парламента. - И первые юридические чтения, которые мы открываем сегодня, являются важной частью этой просветительской работы".

В своем выступлении председатель Конституционного суда РК Владимир Кретов отметил, что 20 лет — не такой большой срок, чтобы давать оценку Конституции, но что несомненно, так это то, что за два десятилетия она доказала свою дееспособность.

IMG_1360_580x435.jpg

IMG_1363_580x435.jpg

Марина Истиховская подчеркнула, что 2013 год - юбилейный не только для Конституции Российской Федерации, но и для юридического образования в Коми. 20 лет назад в университете был открыт юридический факультет. За это время молодые люди не только получили юридическое образование, но и успели стать профессионалами в своей работе.

"Быстро меняющийся рынок интеллектуального труда требует от вузов постоянного изменения и совершенствования образовательных программ и технологий, повышение квалификации преподавателей, развитие науки, - подчеркнула М. Истиховская. - Потребность в консолидации юридической общественности, в создании определенного центра юридической мысли, объединяющего в своих рядах единомышленников - профессионалов высокого уровня вылилась в идею создания при университете Клуба юристов. Клуб должен объединить ученых-правоведов, юристов-практиков, представителей юридического образования и науки, студентов-юристов".

По словам ректора вуза, эта идея поддержана представителями юридического сообщества, руководителями различных организаций и руководством республики. Основными направлениями деятельности Клуба должны быть развитие сотрудничества между юристами разных поколений, обмен опытом, установление неформальных связей между юристами различных сфер деятельности, объединение их профессионального потенциала.



Светлана Быковская
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus