Сыктывкарская администрация занялась обустройством городской среды, запустив в городе масштабный проект "Городские легенды". По сути это проект поддержки общественных инициатив. Предполагается, что каждый сыктывкарец может предложить идею благоустройства одной из 11 городских территорий. Лучшие инициативы горожан будут выставлены на интернет - голосование. Проекты-победители будут реализованы до конца 2014 года.
Идеи горожан мэрия пока принимает в группе проекта "Городские легенды" в соцсети "ВКонтакте" (http://vk.com/gorodskie.legendi). Пока проект находится в стадии сбора идей, о его целях, сроках реализации и способах воплощения рассказала руководитель аппарата администрации Ирина Сергеева.
- Расскажите тем, кто еще не знает, что такое проект "Городские легенды"?
- Проект "Городские легенды" - это проект поддержки общественных инициатив. Суть его заключается в следующем: на основе предложений граждан в городе будет проводиться благоустройство определенных территорий. Цель - сделать эти территории местом притяжения для горожан и для гостей столицы Коми. Название проекта символизирует то, что те малые формы, которые планируется создать на определенных местах в городе, должны быть связаны с какой-то городской легендой. Городская легенда может быть не обязательно былью, это может быть и какая-то вымышленная история, или даже байка, или просто курьезный случай, который происходил где-то.
- Существующие городские легенды для проекта уже собраны?
- Нет, специально, конечно, мы такие легенды не собирали. И в настоящее время именно жителям города дается право определить какими именно легендами они будут руководствоваться для того, чтобы память о них так увековечить в определенных местах города.
- Каков механизм сбора заявок?
- Проект официально стартует тогда, когда появится площадка для сбора идей прежде всего. Сегодня по инициативе граждан создана страница "ВКонтакте". Туда поступает огромное количество предложений по размещению тех или иных объектов городской среды на тех местах, которые предложила администрация, а также и на других местах в городе. То есть иногда проекты поступают без привязки к территориям. Мы, естественно, эти предложения отслеживаем, то есть мы знаем, на какой территории и что предлагается размещать.
Всем горожанам сейчас дается право предложить идею. Понятно, что не все горожане обладают талантом, чтобы эту идею воплотить, визуализировать, а тем паче – изваять, этим будут заниматься профессионалы. Но идею свою предложить может любой. Пользуясь случаем, хочу сразу высказать особое пожелание к горожанам, чтобы сразу привязывали к тем территориям, которые предложены.
- Прежде городская администрация что-то подобное проводила?
- Так масштабно - это впервые. Но общественные инициативы администрация собирала неоднократно. Достаточно только вспомнить сбор предложений от горожан по расширению проезжей части города, предложения по названиям новых улиц. Мы обратили внимание, что люди очень активно участвуют, присылают предложения по наименованиям улиц.
Плюс к тому, это же еще и очень позитивный пример того, что граждане сами смогут непосредственно в жизни города, в принятии важных решений по развитию города и по обустройству городской среды. Подобные проекты по поддержке общественных инициатив существуют, конечно, в разных регионах. К примеру, в Кировской области есть большой проект поддержки местных инициатив, в Нижегородской области. Но там они реализуются в несколько другом формате: это большие региональные проекты, не привязанные конкретно к объектам городской среды.
И там люди помимо того, что участвуют в конкурсе, предлагают что-то сделать в городе, участвуют в этих проектах материально.
- Насколько активно горожане предлагают свои идеи?
- Мы даже не ожидали, что будет такая активность. Я хочу выразить огромную благодарность прежде всего студенческому сообществу и профессорско-преподавательскому коллективу нашего университета, и всем горожанам, которые уже приняли участие в проекте. Об активности горожан говорит даже то, что страница "ВКонтакте" была создана ими самими, а мы только потом к ней подключились и начали с ними работать.
Мы планируем выход в оффлайн, у нас уже публикуются материалы еженедельно в газете "Панорама столицы", подключается к проекту все больше и больше горожан.
- Планируется всего обустроить 11 площадок в городе, это много или мало?
- Я думаю, что большое количество площадок – 11- как раз и позволит создать в городе разноплановые композиции. Где-то это будет уголок, в котором можно будет сфотографироваться. К примеру, это могут быть большие пимы, как национальная обувь, либо те же самые лыжи Йиркапа, с которыми можно будет сделать интересную фотографию. На какой-то территории будет непосредственный экскурс в историю. Где-то это может быть просто территория для приятного времяпрепровождения, приятного и спокойного отдыха. Это могут быть просто скамейки, мосточки, красивая, облагороженная территория. Какие-то предложения, например, сундук Суханова, можно обыгрывать на городских праздниках. Сами эти объекты станут непосредственными участниками городской жизни.
Люди уже сейчас имеют возможность проголосовать, отдать свое предпочтение тому или иному предлагаемому проекту. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы эта инициатива граждан, которую мы со стороны администрации холим, лелеем и пестуем всячески, чтобы она была, не гасилась, чтобы никто ее не погубил неосторожными и некорректными комментариями. Если кому-то не нравится предложенная идея, то достаточно за нее просто не голосовать. Не нужно говорить как все плохо и так далее. Нужно учиться все-таки нам понимать друг друга, ценить и учитывать мнение всех окружающих.
- Почему все-таки "Городские легенды", а не дороги или детские сады?
- Мне кажется, что одно другому не мешает: ремонт дорог и создание уютных уголков в городе должны вестись параллельно. Естественно, ремонт дорог и строительство садов, которое было запланировано, оно и будет вестись в том режиме, в котором и планировалось. Проект "Городские легенды" никак не повлияет на то, что отремонтируется меньше дорог или построится меньше детских садов. Просто это извечный вопрос о споре духовного и земного. С моей точки зрения эти вещи должны идти параллельно, должен быть баланс, иначе, если рассуждать таким образом, то можно дойти до закрытия театров до тех пор, пока не будут отремонтированы все дороги. О досуге горожан тоже не нужно забывать, это немаловажный фактор. Ведь по большому счету город – наш общий дом, и мы все заинтересованы в том, чтобы он был красивым, обустроенным, чтобы приятно было пригласить сюда гостей, похвастаться чем-то. У нас ведь не так много таких мест, пусть их будет больше.