У Дагестана и Коми много общего. К такому выводу пришла главный редактор Финно-угорского портала Полина Романова, посетившая кавказскую республику в составе делегации представителей региональных отделений Гильдии межэтнической журналистики.
Журналисты, пишущие на межэтническую тематику, из девяти регионов России, в течение пяти дней знакомились с республикой, путешествуя по горным районам, общаясь с представителями власти и населением.
Как рассказала журналистка, большой неожиданностью стало начало пресс-конференции и.о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданова для российских и дагестанских журналистов. "Кто здесь Полина Романова из Сыктывкара?" - начал общение градоначальник.
На недоуменный ответ журналистки из Коми доктор физико-математических наук М.Рабаданов первым делом передал привет академику Асхабу Асхабову, сфера научных интересов которого лежит в одной плоскости с дагестанским коллегой. "Я занимаюсь физикой кристаллов, поэтому мы не раз заводили научные дискуссии с Асхабом Магомедовичем", - пояснил М.Рабаданов.
Несмотря на то, что ученый не собирается оставлять научную деятельность, он прекрасно ориентируется во всем, что касается города с почти 800-тысячным населением. Одна из самых насущных проблем стремительно растущей Махачкалы - неконтролируемая застройка, вялотекущее строительство частных домов, которое мэрия в ближайшее время намерена ускорить, и нехватка мест в детских садах.
"Для меня стало неожиданностью, что коллега занял этот пост. Он замечательный ученый, я писал отзывы на его работы в его бытность завлабораторией в Институте кристаллографии с Москве. Он очень ответственный человек, думаю, мэрия сделал приобретение в его лице, однако, и наука тоже в нем очень нуждается", - прокомментировал Асхаб Асхабов "привет" с родины.
Еще одной общей темой для Коми и Дагестана стало преподавание родных языков в школах. Проблему озвучил один из главных редакторов дагестанской районной газеты на круглом столе в РИА-Дагестан. Как и в Коми, некоторые родители возражают против введения часов для изучения родных языков в ущерб, по их мнению, изучению других предметов, хотя сфера их функционирования на бытовом уровне шире, чем в Коми.
"Все зависит от семьи, от повышения престижа родного языка дома. Вместе с тем в Дагестане немало семей, которые дома говорят с детьми только на родном языке. Вне дома, учитывая, что в Дагестане более 89-ти наречий, это сложней", - прокомментировали дагестанские журналисты.
Что касается учебников по родному языку, тут ситуация обстоит лучше в Коми: в Дагестане наблюдается их нехватка. Журналисты отметили и грамотное распределение теле- и радио-передач на национальных языках. "Если в Коми их два, то в Дагестане вместе с русским - четырнадцать, - рассказала Полина Романова. - На них выходят газеты, теле- и радио-эфиры. На радио "малым" языкам отводится 20 минут в день, "большим" - на час больше". Среди последних - табасаранский, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых сложных: в языке около полусотни падежей. Сотрудники табасаранской радио-редакции выразили опасение по поводу отсутствия смены. Несмотря на востребованность журфака в ДГУ среди местной молодежи, выпускники не спешат идти на радио, считая зарплату в 16-18 тысяч недостаточной.
Комментируя свои впечатления от пребывания в Дагестане, П.Романова отметила высокий уровень патриотизма среди населения всех возрастов. "В кабинетах начальников самых разных уровней от главы до руководителей школ, на телевидении, радио на стене висит портрет дагестанского "Пушкина" - Расула Гамзатова. Местные с легкостью цитируют его стихи и часто в речи можно слышать: "Как говорил Расул". На дискотеках молодежь чередует современные композиции с лезгинкой, которую тут умеют танцевать все. Дагестанский культ матери и уважение к женщине не декларативен: мы наблюдали его в магазинах, различных учреждениях, аэропорту. При этом сами дагестанцы не склонны лакировать действительность и признают, что проблемы есть. Однако очевиден и стереотипный перекос в сторону негатива в федеральных СМИ тем, касающихся Закавказья. У преступников нет национальности и лишний раз подчеркивать, что то или иное правонарушение совершил представитель "кавказской национальности" - значит, расшатывать и без того зыбкое равновесие", - подчеркнула П.Романова.
По ее словам, сильное впечатление на журналистов произвела и встреча с президентом Дагестана, доктором философских наук Рамазаном Абдулатиповым. В финале получасовой беседы он преподнес представителям Гильдии богато иллюстрированную книгу Р.Гамзатова "Будь вечностью", а от представителя Коми получил в подарок музыкальный инструмент из борщевика зэр пу и приглашение посетить мультифестиваль "Ыбица".