Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми будут реализованы новые направления молодежной политики

В Коми будут реализованы новые направления молодежной политики
В Коми будут реализованы новые направления молодежной политики
logo
В Коми будут реализованы новые направления молодежной политики
Фото Светланы Быковской

В Коми будут реализованы новые направления молодежной политики.

Об этом было заявлено на заседании Проектного комитета по поддержке молодежных инициатив в Республике Коми, которое прошло 28 ноября под председательством первого заместителя министра образования региона Дмитрия Беляева.

В этот раз в выездном заседании проектного комитета приняли участие участники Республиканского слета студенческого актива "Движение вперед", который организован на базе детского оздоровительного центра "Гренада" в рамках мероприятий Недели дружбы молодежи.

О деятельности проектного комитета, а также о направлениях работы с молодежью, реализуемых на территории региона, молодым активистам рассказал Дмитрий Беляев. Он также особо отметил новшества в работе с молодежью, которые планируется внедрять в ближайшем будущем.

IMG_1102_326x435.jpg

Так, к примеру, планируется серьезно активизировать работу всех служб, ведомств, учреждений и общественных инициатив по профориентационному направлению, которая в основном будет нацелена на старшеклассников образовательных учреждений. Большое внимание будет уделяться повышению статуса рабочих специальностей.

Другое приоритетное направление — нацеленность на работающую молодежь, на решение ее проблем в различных жизненных сферах.

Третье новое и достаточно серьезное, по словам Д. Беляева, направление — это нацеленность на решение проблем молодых семей.

"Сейчас поддержка, оказываемая государством молодой семье, ограничивается, пожалуй, только субсидиями на приобретение и строительство жилья, - подчеркнул заместитель министра образования. - В этом году такие субсидии получили более 100 семей. Но помощь с жильем, наверное, это не все, чем должна ограничиваться помощь государства. Достаточно других проблем, в том числе и психологического плана, возможно — по линии здравоохранения. Мы будем расширять спектр помощи, более того, будем призывать все вузы и другие учреждения профессионального образования создавать на своей базе клубы молодых семей".

IMG_1092_580x435.jpg

Еще один приоритет — поддержка молодых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Сегодня работа в этом направлении активно ведется в отношении представителей молодого поколения в возрасте от 14 до 18 лет. Но, по словам Дмитрия Беляева, никто не исключает, что и в 22, и в 25 лет человек также может столкнуться с проблемами, которые решить самостоятельно бывает очень сложно.

"Ситуация могут быть разными. Проблема в том, что все существующие службы помощи работают сегодня разрозненно. Нередко человек даже не знает куда обратиться, - отметил Д. Беляев. - Соответственно, как элемент молодежной политики мы рассматриваем создание некой комплексной системы, которая будет ориентирована на поддержку тех молодых людей, которые вдруг оказались в сложной ситуации".

В рамках заседания был также рассмотрен вопрос о Республиканском конкурсе молодежных проектов, суть которого заключается в том, что авторы наиболее интересных социальных молодежных проектов, реализованных или реализуемых на территории региона в этом году, могут получить существенную премию от Министерства образования. Всего на эти цели выделен один миллион рублей.

Как отмечалось, на участие в конкурсе было подано 43 заявки, предварительный отбор на соответствие требованиям прошли 17 из них. Шесть приняты на заседаниях проектного комитета, которые состоялись ранее. Это проекты "Живые улицы", фестиваль альтернативной музыки "Тушите звук", просветительский проект "Зооэтика", проекты "Автолето" и "Олимпийский двор", а также проект "Волонтеры и благотворительность".

IMG_1106_580x435.jpg

Еще 11 проектов члены комитета предложили рассмотреть непосредственно с участниками студенческого слета. Большинством голосов были поддержаны такие проекты, как "Велодорожки в Эжве" (популяризация велопрогулок, здорового образа жизни), "Курсы помощников Деда Мороза" и "День именинника" (организация досуга детей-инвалидов), "Отсюда уходили на фронт" (воздвижение памятника ветеранам войны на месте бывшего военкомата в с. Летка Прилузского района), "Комитет Победы" (решение жилищно-бытовых проблем ветеранов Ухты, облагораживание могил ветеранов, создание альманаха памяти), "Поиграй со мной" (изготовление настольных игр, проведение чемпионатов), "Игры нас объединяют" (мастер-классы по обучению играм и танцам разных национальностей), "Мой город" (изготовление и продвижение в соцсетях видеоматериалов просветительской направленности), "Скальная пещера и стрелковый туннель" (обустройство помещений для скалолазания и пулевой стрельбы в селе Помоздино Усть-Куломского района), "Не любите стихи? А зря!" (театрализация стихотворений детских проектов).

Один проект "Ступени роста. Профессиональные старты" готов к реализации, но стартует лишь в начале 2014 года. Поэтому участники совещания отклонили эту заявку для участия в конкурсе.

Теперь оставшиеся 16 проектов уже будут оценены экспертной комиссией, которая должна выявить победителей.

Вообще же не обошлось без споров. Молодые активисты обсуждали: достоин или недостоин тот или другой проект участвовать в конкурсе, можно ли его транслировать на другие территории и т.д.

Организаторы конкурса выразили сожаление по поводу низкой активности районов. Как признался Дмитрий Беляев, оценивая ситуацию в целом по республике, нужно отметить, что пока власти не удалось выстроить нормальную систему по работе с молодежью в муниципалитетах. В некоторых районах, например, в Удорском, до сих пор нет специалиста по работе с молодежью. Соответственно, отсюда и низкая активность этой категории населения по созданию интересных и актуальных проектов.