Власти КНР вдруг плотно занялись изучением причин и уроков краха Советского Союза – дабы не повторить его судьбу. Все организовано по-китайски масштабно, в рамках отлично налаженного механизма партийной учебы, которой охвачена вся номенклатура и рядовые товарищи на местах. Напомним, что в КПК входит более 85 миллионов человек.
Так вот, знающие люди сообщают, что примерно с сентября на занятиях партийной учебы, а также на собраниях в государственных учреждениях стали демонстрировать установочный документальный фильм под названием "20 лет со времени краха советской партии и государства". Он создан под руководством главного идеологического органа Китая – Академии общественных наук.
В фильме рассказывается о том, как КПСС потеряла глубинную веру в идеалы социализма, о том, что партия разложилась и утратила свою центральную роль в обществе. Особо достается Горбачеву – "он повернулся спиной к чаяниям народа", большая половина которого, как утверждается в киноленте, была тогда удовлетворена существующим строем. Однако руководство КПСС отбросило само понятие "социализм", принимало неверные решения, что и привело к катастрофе. Которая характеризуется как "великая трагедия современности".
После просмотра фильма организуется обсуждение, а идеологические работники разъясняют, что из краха СССР важно делать правильные выводы. А именно: укреплять верность идеалам, везде и во всем сохранять непоколебимое лидерство партии.
Начало этой кампании, как сообщается, положило важное совещание по вопросам идеологии, которое провел 19 августа этого года генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин. Обратите внимание на дату - это же тот самый день, когда в 1991 году в СССР была совершена попытка переворота, завершившаяся ликвидацией власти КПСС и роспуском Советского Союза. Китайцы ценят символы и, возможно, вовсе не случайно выбрали такое число для проведения совещания, принявшего документ с требованием последовательно воспитывать население в духе ценностей социализма..
В центральных газетах КНР сейчас периодически появляются публикации, призывающие усиливать сплоченность и не повторять ошибки СССР. "Партии Советского Союза и стран Восточной Европы,- писала, например, "Женьминь жибао",- потеряли власть, поскольку отбросили свою лидирующую роль в сфере идеологии".
После советских событий 1991 года, кстати, в Китае тоже была проведена массированная идеологическая кампания в рамках партийной учебы. Тогда утверждалась, что ликвидация власти КПСС стала результатом стратегии "мирного поворота", которую осуществил Запад путем насаждения в СССР "буржуазности".
За всем этим, конечно, стоит ощущение нарастающей опасности – Китай сам становится все более открытым, а волна пресловутой "буржуазности" в нем продолжает нарастать по мере укрепления городского среднего класса. Потому что очень трудно сохранять кремневую веру в социализм в стиле очень ценимого в КНР Павки Корчагина в эпоху Интернета, почти свободного показа голливудских фильмов, поездок за границу и рекламы мужской косметики.
У ощущения кризиса есть и экономическая подоплека – власти Китая честно признают, что прежняя модель развития страны себя практически исчерпала, хотя и была очень успешной. Вместо безудержного экстенсивного расширения на основе использования гигантских массивов дешевой малограмотной рабочей силы и вливания денег в циклопические проекты пора переходить к сложным промышленным технологиям. К развитию, основанному на стабильном внутреннем спросе богатеющего населения, на инициативе частного бизнеса, а не неповоротливых и коррумпированных гигантских государственных корпораций. Однако каждый коммунист знает, что даже лояльный буржуй – это потенциальный враг. Поэтому негосударственное предпринимательство в КНР ограничено, ему сдерживают доступ к кредитам, в стране нет частной собственности на землю.
Нынешнее руководство Китая (в первую очередь премьер Госсовета Ли Кэцян) не раз говорило о намерении продолжать и углублять процесс реформ, о переводе их на новый качественный уровень. Крупных решений такого рода ждали от только что состоявшегося в Пекине 3-го Пленума ЦК Компартии. Однако его постановления, опубликованные после нескольких дней закрытых заседаний, в целом оказались достаточно туманными. В них говорится о необходимости новых реформ, о важности расширения регулирующей роли рынка, однако так и не было указано на конкретное содержание грядущих преобразований. Похоже, что руководство Китая пока лишь напряженно думает, насколько далеко оно может пойти в осуществлении перемен - необходимых, но крайне опасных для системы господства партии.
Кстати, по итогам работы упомянутого выше Пленума ЦК КПК было объявлено о создании в Китае (внимание!) Комитета государственной безопасности. Судя по всему, это будет не аналог советского КГБ, а некий центральный орган, призванный усилить координацию действий полиции и спецслужб. Так что крепить единство в Китае будут не только методами партийной учебы и изучения роковых ошибок погибшего Советского Союза.
По материалам: http://echo.msk.ru