Сенатор Евгений Самойлов прочитал лекцию студентам Сыктывкарского государственного университета. Несмотря на то, что тема выступления была выбрана специфическая: "Бюджетный процесс в современной России", парламентарий сразу оговорился, что "это важно знать любому гражданину".
Доклад изобиловал числами, дробями и процентами. Самойлов рассказал, что доходная часть консолидированного бюджета страны на будущий год составит 26,2 триллиона рублей, а расходы превысят эту сумму на 738 миллионов. При этом поступления от продажи углеводородов составят в нем 47 процентов. "Доля нефти и газа в нашем ВВП постепенно снижается, но пока на незначительные десятые процента. Таким образом, мы вынуждены констатировать, что страна, к сожалению, по прежнему сидит на нефтяной игле",- посетовал сенатор.
Евгений Самойлов подробно остановился на механизмах формирования резервных фондов, а также отметил, что с будущего года страна частично переходит с существующего функционального на новый, смешанный способ бюджетирования, когда часть средств будет распределяться в рамках государственных программ. Чтобы пояснить разницу лектор привел пример.
"Представьте, что вы - руководитель некой высокотехнологичной фирмы, скажем, в области IT. Ваш сотрудник, программист, просит приобрести новый компьютер, потому что имеющийся устарел. У вас два варианта. Первый – купить технику, удовлетворившись объяснением, в конце концов, оборудование надо время от времени обновлять. Это – пример функционального финансирования. Вариант второй: вы просите обосновать, насколько увеличится производительность труда вашего программиста с новым компьютером, как это скажется на сроках выполнения работ и конечном результате, а потом контролируете выполнение этих договоренностей. Таков, в первом приближении, смысл программного финансирования", - растолковал сенатор, попутно отметив, что новая система – это шаг вперед.
Не обошлось и без обсуждения параметров республиканского бюджета. Как оказалось, несмотря на существенную долю налога на добычу полезных ископаемых, среди других собираемых в Коми налогов республика в списке доноров федерального бюджета занимает только двадцать второе место. А в первую пятерку входят Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Санкт-Петербург и Московская область. При этом ХМАО отдает в казну рекордные 89 процентов собираемых на территории налогов. "Наверное, им обиднее всего", - предположил Самойлов.
После лекции слушатели смогли задать сенатору вопросы. Их оказалось немного, но они продемонстрировали осведомленность аудитории в бюджетно-финансовой тематике. Во всяком случае член Совета Федерации и студенты явно говорили на одном - профессиональном - языке.