Новости Республики Коми | Комиинформ

"Для понимания": Пожили и хватит

"Для понимания": Пожили и хватит
"Для понимания": Пожили и хватит
logo
"Для понимания": Пожили и хватит
Фото: album-clippings.livejournal.com/

Министерство экономического развития впало в пессимизм: по его подсчетам, в ближайшие полтора десятка лет замедлятся темпы роста ВВП, инвестиций, зарплат и пенсий, зато сильнее, чем предполагалось, вырастут тарифы ЖКХ. Все это содержится в прогнозе социально-экономического развития страны до 2030 года. "РР" разобрался, как пессимизм правительства изменит жизнь обычных людей.

Свой талант предсказателя Минэкономразвития демонстрирует раз в полгода — с такой периодичностью оно публикует прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года. И каждый раз рисует три варианта будущего — от лучшего к худшему. И вот что прискорбно: тот вариант, который в нынешнем документе называется базовым, полгода назад проходил по категории "худший". На нашей жизни такая метаморфоза скажется существенно. Придется менять свое отношение ко многим вещам.

Принимаем душ по-новому

Цифры С 2017 года тарифы на газ, свет и отопление начнут расти быстрее инфляции: их будут индексировать с коэффициентом 1,1–1,3 (сейчас применяется коэффициент 0,7). К примеру, если инфляция составит 5%, то тариф на электроэнергию правительство повысит на 6,5%.

Толкование На самом деле к сдержанности в потреблении коммунальных услуг нас начнут активно приучать уже с 2014 года — именно тогда правительство собирается ввести социальные нормы потребления электроэнергии (кто израсходовал больше, будет платить по повышенному тарифу). В 2015 году аналогичную норму могут ввести на воду, а затем и на газ.

По сути это скрытый рост тарифов, особенно если норма будет небольшой. Не забудем и о том, что с 1 января 2014 года жильцы начнут сами оплачивать капитальный ремонт домов. Таким образом, к 2017 году власти приучат нас внимательно изучать уровень энергопотребления покупаемого холодильника и даже чайника и избавят от привычки по 15 минут принимать душ. После 2017 года доля расходов на коммуналку в общих расходах будет только расти.

Забываем о безудержном потреблении

Цифры Доходы населения будут расти в среднем на 3% в год. В прошлом прогнозе называлась цифра 4,4%. Средняя пенсия к 2030 году может составить 22,3 тысячи рублей, средняя зарплата к 2025-му — 74,4 тысячи.

Толкование Вроде бы и большие деньги, но еще полгода назад Мин­экономразвития верило в реальность средней зарплаты в 84 тысячи, а то и в 120 тысяч (по самому оптимистическому сценарию). Такие деньги могли бы поддерживать высокую покупательную способность и разогнать экономику. Но теперь все это можно отнести к категории мечты. Медленнее, чем предполагалось, будут расти пенсии и зарплаты бюджетников (хотя при этом правительство не отказывается от цели довести зарплаты в образовании и здравоохранении до средней по экономике). В результате многим россиянам придется отказаться от безудержного потребления — они начнут меньше брать в долг и меньше тратить. Причем, по мнению Минэкономразвития, покупать они будут в основном импортные товары.

Кроме того, есть опасность, что в стремлении выполнить обязательства перед пенсионерами и бюджетниками правительство может пойти на сокращение других социальных программ. Например, в этом году уже произошла пробная (неудачная) атака на материнский капитал. На уровне регионов могут быть свернуты многие социальные программы вроде "Доступного жилья" или поддержки молодых семей.

Забываем мечту о доступных кредитах

Цифры Замедление экономического роста скажется и на темпах развития банковского сектора. Сейчас активы банков растут в среднем на 20% в год. Но в ближайшие годы "при 2–2,5% роста ВВП (цифра из прогноза Минэкономразвития. — ”РР“) можно ожидать 10–15% роста активов", заявил первый зампред Центробанка Алексей Симановский.

Толкование Чем больше у банков активов, тем энергичнее они ищут, куда бы их пристроить, то есть стараются выдать больше кредитов, при этом предъявляя к заемщикам не самые высокие требования. Но чем медленнее растет экономика, тем осторожнее становятся банки: увеличивается цена ошибки. Кроме того, очень много россиян уже имеют подпорченную кредитную историю: 10% тех, кто берет кредиты, — злостные неплательщики, еще около 50% допускали просрочку по выплатам процентов.

Все это приведет к тому, что банки начнут выдавать кредиты более избирательно. И, понятное дело,проценты по ним снижаться не будут. Можно забыть о мечте многих россиян — 6–8% по ипотечным кредитам.

Держимся за работу и думаем о профориентации детей

Цифры Безработица к 2030 году, по мнению Минэкономразвития, снизится с 5,7 до 5,1%. Полгода назад прогноз был оптимистичнее: снижение до 4,7%.

Толкование На самом деле на рынке труда происходят противоречивые процессы. Минэкономразвития признает, что безработица снизится не из-за того, что будет создано много новых рабочих мест, — просто претендентов на уже существующие станет меньше. Причина в плохой демографии: в трудоспособный возраст войдет малочисленное поколение нулевых, и рабочих рук в стране к 2030 году останется 62–63 миллиона, тогда как в 2011-м было почти 68 миллионов. Как результат усилится дефицит высококвалифицированных, подготовленных кадров.

С другой стороны, говорится в прогнозе Минэкономразвития, стремясь повысить производительность труда и сократить издержки, предприниматели будут проводить сокращения. Итогом может стать повышение уровня безработицы в 2017–2020 годах.

Эксперты предупреждают, что сокращения могут затронуть как производственную сферу — металлургию, машиностроенияе, ОПК, так и "белых воротничков": консультантов, рекламщиков, сотрудников банков.

Вывод: при желании найти работу будет легко, но для этого нужно уже сейчас всерьез задуматься о профориентации детей и их хорошем образовании. Правительственный прогноз дает подсказки, отмечая, что к 2030 году почти на четверть сократится число рабочих мест в реальном секторе экономики — сельском хозяйстве, некоторых отраслях промышленности, строительстве, на транспорте и в связи, зато увеличится предложение работы в торговле, сфере услуг и постоянно возникающих "новых направлениях занятости".

По материалам rusrep.ru