Новости Республики Коми | Комиинформ

Творческий совет этнопарка в Коми обсудил совместные проекты и поспорил о рентабельности

Творческий совет этнопарка в Коми обсудил совместные проекты и поспорил о рентабельности
Творческий совет этнопарка в Коми обсудил совместные проекты и поспорил о рентабельности
logo

В этнокультурном парке "Финноугория" прошло заседание Творческого совета, о создании которого было объявлено в сентябре нынешнего года. По приглашению парка и внутренним рекомендациям в Совет вошли представители творческих профессий, общественных движений, педагоги и предприниматели. Организаторы объявили о двух форматах общения: виртуальном и реальном. На первом заседании, прошедшем в минувшие выходные, присутствовало более десяти энтузиастов.

Модератор встречи, проектный менеджер этнопарка Артур Рудольф напомнил об идее начинания, когда благодаря активным, неравнодушным людям парк сможет открыть новые возможности деятельности, а его партнеры – реализовать давние творческие идеи.

Заместитель руководителя туркомплекса Галина Сизых отметила, что парк ждет не только новых предложений, но и замечаний относительно текущей деятельности.

SDC13523_338x450.jpg

В ответ известная мастерица Светлана Турова предложила подумать над изменением формата ремесленной поляны, функционирующей в рамках фестиваля "Ыбица" и других крупных мероприятий. По ее мнению, от формата "купи-продай" надо переходить к интерактивным площадкам, когда посетители смогут не только приобрести изделие ручной работы, но и сами изготовить его и поучаствовать в творческих конкурсах.

Сотрудница Юношеской библиотеки Мария Юркина предложила завязать сотрудничество с художественно-эстетическим отделением школы № 26 и вывозить юных и взрослых художников на пленэры в парк, откуда открывается великолепный вид на ыбские просторы. Тему подхватили художники Юрий Лисовский и Валерия Осташова, которые предложили сменить площадку международного скульптурного симпозиума с городской на ыбскую и таким образом вдохнуть в проект новую жизнь.При этом, убеждены художники, необходимо вознаграждать труд мастеров, а их работы вписать в территорию парка.

SDC13529_600x450.jpg

Мастер hand-made Татьяна Коробовская подняла вопрос брендирования и востребованности услуг "Финноугории" различными целевыми аудиториями. В ходе эмоциональной дискуссии творческие партнеры пришли к выводу, что парк должен развивать концепцию "клуба выходного дня", когда потребитель любой категории сможет найти в нем что-то свое: от экстрима до сознательного "бегства из города" в край тишины. Фотограф Евгений Вишнев предложил воспользоваться московским опытом возрожденного парка культуры имени Горького, где каждый находит развлечение на свой вкус.

SDC13513_338x450.jpg

Чтобы проиллюстрировать, насколько комплекс отвечает потребностям аудитории, Артур Рудольф напомнил о направлениях, в которых парк развивает свою деятельность. Это рекреационное, или кемпинговое, направление, центр регулярного народного отдыха, где к гостинице, работающей с момент основания парка, прибавятся палаточный городок и беседки для отдыха. Аэроспортивное направление позволит использовать ландшафтные особенности и силу ветра и привлечет в парк поклонников кайтинга и аэромоделистов.

В рамках образовательного направления в "Финноугории" будут реализованы различные семинары, новая серия которых будет запущена уже 16-17 ноября. Кроме того, парк позволит восполнить нишу краеведческих знаний, которыми школам пришлось пожертвовать в пользу других программных предметов. Корпоративно-деловой туризм позволяет проводить в парке масштабные мероприятия, конференции и форумы как делового, так и командообразующего характера. В перспективе в парке начнет действовать оздоровительное направление.

SDC13515_338x450.jpg

Что касается этнокультурного компонента, то он вкраплен во все программы Этнопарка. Чтоб расширить эту составляющую, предпринимательница Ольга Вишератина предложила расширить Сказочную тропу серьезной экологической составляющей, не избегая и антропогенного фактора. Организатор поблагодарили за предложение и сообщили, что полюбившуюся маленьким посетителям Сказочную тропу ждет глобальная реконструкция и эко-составляющая обязательно войдет в новую концепцию.

Несмотря на преобладающий имиджевый характер сотрудничества со многими мастерами, они выразили уверенность в разворачивании от "музейности" к интеравктиву и экономической рентабельности проекта. Однако бард и педагог, член общественной организации "Живая педагогика" Алексей Фролов предостерег коллег от излишнего стремления к рентабельности в пользу сохранения традиций и основ народной культуры, на которых, по его мнению, нельзя заработать.

SDC13514_338x450.jpg

Что касается конкретных проектов на ближайшее время, Светлана Турова заявила, что выставку "Медвежий край", организованную ее мастерской "Cler-арт", готова перенести на базу этнопарка, а сроки ее проведения сопоставить с "медвежьим" периодом коми промыслового календаря. Евгений Вишнев готов безвозмездно стать официальным фотографом парка, а Алексей Фролов вместе с коллегами из "Живой педагогики" взять на себя организацию масленичных гуляний и других праздников, связанных с народными традициями.

SDC13504_600x450.jpg

Завершая встречу, Артур Рудольф пообещал непрерывное общение между членами Творческого совета в социальных сетях и подчеркнул, что к услугам авторов интересных взаимовыгодных проектов будет предоставлено все необходимое оборудование, инфраструктурные возможности, а также решение транспортных проблем.

Как сообщил директор этнопарка Эдуард Гилибранд, на следующем заседании Творческого совета будет вынесен на обсуждение вопрос декорирования и дизайна оборудования на вновь обустроенной детской площадке. Поставленное по проекту детское игровое оборудование раскрашено на заводе-изготовителе по типовому проекту, однако руководство "Финноугории" считает нужным внести в него коми национальные мотивы. Не исключено, что лучшее оформление будет выбрано в результате объявленного заранее конкурса.