Мэрия Сыктывкара привлекает студентов к проекту "Городские легенды"

8 ноября 2013 года, 17:30 | Сыктывкар
Фото Светланы Быковской

Студентам Сыктывкарского государственного университета представили проект по благоустройству столичного пространства "Городские легенды".

Глава администрации Сыктывкара представил будущим историкам и дизайнерам, а также их преподавателям краткую информацию о проекте, особо отметив, какой он видит в нем роль университета. По его мнению, образ города должен состояться не только архитектурно, важно, чтобы не была потеряна связь с историей Сыктывкара.

В частности, мэр рассказал, что в рамках проекта "Городские легенды" в 11 частях города должны появиться свои новые достопримечательности на основе малых архитектурных форм. На эти цели в бюджете города планируется заложить 11 миллионов рублей — по миллиону на каждый район.

IMG_1060_580x326.jpg

IMG_1061_580x435.jpg

Иван Поздеев также выразил надежду, что уже к весне у города будет возможность определиться с конкретными проектами, которые должны быть реализованы за летний период.

Подробнее о "Городских легендах" рассказала руководитель аппарата мэрии Ирина Сергеева. В частности, сегодня город уже определился с территориями, где появятся малые архитектурные формы.

В Краснозатонском - это часть площади Чепыгина, в Нижнем Чове — территория возле нового детского сада, в нижней части города — территория на перекрестке улиц Куратова и Советсткой, в Лесозаводе - перекресток улиц Спрортивной и З. Космодемьянской, в верхней Максаковке — территория перед администрацией поселка, в Давпоне — на перекрестке Морозова и Станционной, в Орбите — начало Покровского Бульвара, в центральной части города — перекресток Орджоникидзе и К. Маркса, часть территории Мичуринского парка, в Эжве - в районе нового парка и на территории клуба в Седкыркыще.

Мэрия организует прием идей и предложений от горожан, затем они будут обсуждаться на встречах с населением тех территорий, где будут реализованы проекты. Предполагается, что наиболее популярные 2-3 проекта будут выставлены на итоговое голосование в интернете, в котором могут принять участие все сыктывкарцы. В качестве площадки для голосования выбрана платформа по поддержке общественных инициатив "Йополис".

"Для того, чтобы проекты можно было выставлять на голосование, они должны быть визуализированы, и здесь мы надеемся именно на профессионалов, либо тех, кто учится по данному направлению", - подчеркнула И. Сергеева.

IMG_1067_580x435.jpg

IMG_1073_580x435.jpg

По словам ректора университета Марины Истиховской, после презентации ей самой захотелось принять участие в этом проекте. Она напомнила участникам встречи о сосногорском глухаре.

"Сначала появился глухарь, который сегодня стал симфолом города, а потом он стал обрастать легендой, - рассказала М. Истиховская. - Сегодня люди со всей республики ездят к этом глухарю, чтобы потереть его за лапку. Появилось поверье, что это способствует рождению детей в семье".

Иван Поздеев также рассказал об идее некоторых сыктывкарцев - построить в местечке Париж миниатюру Эйфелевой башни.

Представители науки вспомнили первого профессионального архитектора Сыктывкара Александра Холопова, приехавшего в Усть-Сысольск в 1918 году. Из его многочисленных проектов был реализован лишь один — строительство метеостанции, остальные до сих пор хранятся в Национальной галерее. По мнению краеведов, можно было бы сегодня вернуться к этим проектам.

Как признался сыктывкарский градоначальник, есть пожелание, чтобы проекты были яркими, задуманные не одним человеком, а отражали бы мнение большинства.

IMG_1079_580x435.jpg

"На встречах с Мариной Истиховской уже звучала мысль, что у студентов университета есть желание поучаствовать в интересных проектах по обустройству городской среды. Понятно, что малые формы - это как раз для них. Они пока еще не готовы к каким-то глобальным проектам, надо учиться, набираться опыта. На малых формах как раз есть возможность реализовать себя, - отметил Иван Поздеев. - Во-вторых, это молодые люди, как раз та среда, от которой мы ждем, что они будут активны в управлении и развитии городом, так как дальше город строить им".

По словам Марины Истиховской, у студентов очень много креативных идей, рядом есть наставники, которые всегда могут подсказать правильное направление. То есть, общими усилиями проекты могут состояться.

Под занавес встречи мэр Сыктывкара и ректор университета подписали соглашение о сотрудничестве. Основными направлениями сотрудничества были обозначены такие, как подготовка кадров, в том числе педагогических и управленческих, для бюджетных организаций города, организация практики студентов и системы профориентационной работы со школьниками, участие в формировании регионального заказа на специалистов определенного профиля и другие.

Светлана Быковская

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

18 октября

В этот день в 1813 году русская армия и её союзники одержали победу над наполеоновскими войсками в Битве народов под Лейпцигом.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео