Крылатая фраза: "Хочешь оставаться на месте – беги, хочешь двигаться вперёд - беги в два раза быстрее". Остается только выбрать направление. Читатели раздела "Еда и буквы" на портале "Куда идти" все чаще предлагают мне окунуться в работу сомелье, кависта, дегустатора и винного критика.
Тогда "может, пива"? И я отправилась в "Maybeer". Но нет, не для того, чтобы оценить пиво местного разлива, а чтобы узнать, чем его нынче предлагают закусить.
Итак, "Maybeer". Пивной ресторан с очевидным посылом в сторону европейской (не ясно чьей) кухни и визуальной концепцией европейского же средневековья. В Сыктывкаре "Майбир" - первый и единственный ресторан, всерьез подошедший к стилизации не только интерьера, но и фасада. Эту мельницу в городе со скудной архитектурой заметили и оценили многие.
Место расположения: 3 балла
Октябрьский проспект, 123/7
Для пивного ресторана — не вариант. Понятно, что авторы проекта "слепили из того, что было", а именно из корпуса ОАО "Сыктывкарпиво", но все же место крайне неприятное. Это промышленная зона с энергетикой конвейерной работы, а никак не индивидуального отдыха со вкусом. "Майбир" находится в отдалении от центра города и явно не в проходном месте. То есть на помещении сэкономили, но на массовом клиенте все же потеряли. Обед в "Майбире" - целая история: требуется принять решение, специально собраться, определиться с такси или автобусом, причем во втором случае нужно еще добраться до нужного маршрута. А чтобы так вот, вечерком, после работы по пути заскочить пивка попить — не получится.
Первое впечатление: 6 баллов
Да... Прямо, как у Шукшина: "Срезал!". Пивзавод умеет вести бизнес. Первое, что отмечаешь при входе в "Майбир", - здоровая самопрезентация, которой так не хватает нашим заведениям. На рецепшн заявлено, что в ресторане не просто деловые обеды, а каждый будний день — с разными меню. Далее - вдоль лестницы, ведущей на второй этаж, - ненавязчивый фоторепортаж о жизни "Майбира". Вот фотографии известных персон, вот даже звезда телеэкрана, вот благодарность от детского социального учреждения, вот просто — благодарность. На втором этаже перед входом в гардеробную — рыцарь в латах и доспехах, рядом средневековая скамья. Вокруг всё, конечно, в камне и дубовых листьях. В гардеробной - пасторальная блондинка. Напротив — витрина с наградами. Кубки, медали, дипломы... Пафосно, но живенько. Для любителей мрачности средневековых замков и игривости юных пастушек в самый раз. Кто любит свет и радость современной городской жизни - проходите мимо.
Интерьер: 7 баллов
Продолжаю. Интерьер, действительно, забавный. Камень, увесистые люстры, витражи, а также обязательный лирический атрибут сельской тематики - фиалочки. Эвона, во что сумели превратить заводское здание-то. В "Майбире" три зала — основной, каминный и vip. "Майбир" позиционирует себя как ресторан для успешных людей, которые знают цену отдыха. И в самом деле, вложения очевидны. Но. Никаких успешных, а также неуспешных людей я там не обнаружила. Ресторан пуст. Успешные люди даже в выходной день не стремятся отведать колбасок в претенциозном проекте пивзавода.
Обслуживание: 5 баллов
Почему-то почти все наши официанты не знают одной простой вещи: не надо стоять над душой клиента, изучающего меню. Я же не в столовую пришла, чтобы быстро схватить свеклу и харчо! Не надо дергать посетителя на тему: "Вы уже выбрали?". Дайте человеку определиться, даже если он делает это не быстро. Если "клиент созрел", он и сам даст вам это понять. Если ему нужны рекомендации — позовет. Ребята, работаете на успешных людей - ведите себя соответственно. Когда юная пастушка во второй раз подошла и начала пытать меня на тему заказа, я предложила ей подумать вместе. Мы с подругой хотим чего-то горячего, но легкого. Пусть будет немного, но достаточно. Чтобы хорошо пошло с пивом. Из рыбы. С овощами. И вот так мы до седьмого пота записывали в блокнотик, вычеркивали, снова записывали и опять вычеркивали. Потому, что нужно было быстрее. Порой официанты не только не чувствуют клиента, но и порекомендовать не умеют. Вот тебе и ресторан для успешных людей. В остальном претензий нет. Готовят и обслуживают в "Майбире" быстро, если не сказать молниеносно. Кроме того, это тот самый редкий случай, когда разрешено спокойно фотографировать. И правильно! Глупо ненавидеть бесплатную рекламу.
Меню: 4 балла
Непонятно. Вот замок, вот доспехи и витражи, вот пастушки. А где соответствующая еда? У меня это вызвало крайнее недоумение. Где хоть что-то претендующее на традиции европейской кухни? Нашла только страничку с колбасками от шеф-повара. Остальное весьма расплывчато. В этом меню нет концепции. Видимо, вся фантазия ушла в интерьер. Но и то, я бы не замахивалась на "от шеф-повара", а просто предложила самые что ни на есть классические немецкие или английские деревенские колбаски. Колбаски должны быть "те самые", а от шеф-повара нечто другое. Однако в меню заявлены все эти "цезари", морские дары, славянский салат, котлеты по-киевски и прочее, ничем не привлекательные и ни к чему конкретно не относящиеся.
Не могу пройти мимо "нашего" - есть капуста по-коми и жаркое из северного оленя. Очень много блюд из рыбы.
Закуски к пиву — да. Блюда для всей компании тоже. В общем, на пивной ресторан тянет.
Теперь о насущном. Четырнадцать сортов пива. Как рассказала официант, в "Майбире" представлено все, что производит "Сыктывкарпиво". В списке есть и забытые богом "Сыктывкарское", "Усть-Сысольское" и более актуальное "Крушовице". Безалкогольное тоже есть.
Кстати, цены демократичные. В 700 — 800 рублей впишетесь. Самое дорогое блюдо стоит 1500 рублей. Это "Большой расколбас", предназначенный для целой компании.
Качество еды: 5 баллов
В результате долгих и ожесточенных переговоров мы выбрали рыбную сковородочку, баклажановые рулетики, деревенский кренделек и lager нефильтрованное. А сейчас я задам жару их повару.
Рулетики из баклажанов (150 руб.)
Легкая, приятная закуска. Тонко нарезанный баклажан и завернутый в него козий сыр с грантовым соком и чесноком. Подается на листьях салата в декоре из зерен граната. Исключительно симпатичное блюдо. И я уже даже подумала, что они умеют готовить.
Рыбная сковородочка (550 руб.)
Была бы прекрасна, если бы не была ужасной. Форель, судак, тигровые креветки. Безупречно, до румяной корочки обжаренные в масле, поданные с луком пореем, листьями мяты, лимоном. Плюс: хорошая порция. Соус — оливковое масло с чесноком и розмарином. Свежесть продуктов не вызывает сомнения, а вот повару я бы надавала по рукам. Такое чувство, что все наши повара слеплены из одного теста, то есть учились в одном и том же колледже. Не знаю, кто их учит так варварски обращаться с пряностями. Количество розмарина превзошло все мыслимые и немыслимые пределы. Десятой части хватило бы, чтобы накормить целую роту. Я ела розмарин с рыбой и чеснок с рыбой, но никак не наоборот. Привкус горечи отравил все удовольствие общения с хрустящими тигровыми креветками. В своем ли вы уме? Когда за пряностью не видно и не слышно рыбы — возможно ли такое? Розмарин с чесночком я не смогу есть еще очень долго. Грубо и обидно.
Продолжение читайте на портале "Куда идти".






