От правильного ответа государства на реально существующий "русский вопрос", замалчивать который так же опасно, как потакать сторонникам его радикальных и "окончательных" решений, напрямую зависит стабильность и сохранение территориальной целостности России. Причем отвечать на этот вопрос придется и власти, и несистемной оппозиции.
Придуманный во время первого президентского срока Владимира Путина как альтернатива 7 ноября, советскому "коммунистическому" празднику годовщины Октябрьской революции, новый российский патриотический День народного единства 4 ноября превратился в День русских националистов. Причем "Русские марши" на фоне если не откровенно поощряемых властями, то уж точно не пресекающихся в достаточной мере ксенофобских настроений потенциально являются главной угрозой как нынешнему политическому режиму, так и будущему страны в целом.
Столицей "Русского марша" по традиции стала Москва. На основное шествие в одном из явно выраженных этнических анклавов столицы — Люблине — организаторы собирались вывести рекордные для подобных мероприятий 30 тыс. Мэрия официально согласовала шествие "группы граждан и политической партии "Российский общенародный союз" численностью до 15 тыс. человек. Едва ли даже эта вдвое уменьшенная квота была выбрана. В других городах России марш собрал от нескольких десятков до нескольких сотен участников. При этом, например, в Казани, где "Русский марш" запретили, его участники присоединились к разрешенному крестному ходу.
Судя по количеству людей даже в Москве, не говоря уже о других городах, пока "Русский марш" не стал по-настоящему многочисленной и радикальной акцией, непосредственно угрожающей стабильности в стране.
Но зато по мотивам бирюлевского погрома и явного общего ухудшения общественной атмосферы в отношении мигрантов марши русских националистов в российских городах впервые носят отчетливо оппозиционный характер. Участники "Русских маршей" не считают нынешнюю власть в достаточной мере "русской", способной защитить интересы большинства населения в их понимании. Отсюда выкрики в толпе против Путина и "чекистской власти". Отсюда неожиданно креативный для обычно не отличающихся хипстерскими изысками националистов лозунг участников шествия в Москве: "Добрая половина населения ненавидит власть. Злую вы скоро узнаете".
Отношение к русскому национализму становится маркером, определяющим взгляды любого политического лидера, претендующего на роль политика федерального масштаба. В этом смысле очень показательна реакция на "Русский марш" двух формально главных оппозиционеров в стране — Алексея Навального и Михаила Прохорова.
Первый поддержал марш и его лозунги, но отказался от участия в шествии, чтобы не фигурировать рядом со скандирующими националистические лозунги радикалами. Второй осудил "Русский марш" и пообещал, что его партия "Гражданская платформа" до конца года представит свою доктрину миграционной политики.
Понятно, что политическое будущее Прохорова и особенно Навального зависит от готовности реально оппонировать власти, не ведя с ней закулисных переговоров. Но и от использования национал-популизма в своей политической карьере — тоже.
Пока погромные настроения, к счастью, не стали доминирующими в российском обществе, но они явно нарастают. В такой ситуации принципиальная задача власти — признать существование "русского вопроса" и дать на него максимально адекватный ответ.
Для сохранения страны в нынешних границах, ее нормального развития необходимо найти баланс между внятной самоидентификацией государствообразующей нации (русские могут и должны чувствовать себя в России как в своем доме, но не могут и не должны считать себя его единственными хозяевами) и погромными настроениями. Россия — многонациональная страна. Все населяющие ее народы — часть единой российской гражданской нации, которую предстоит и жизненно необходимо сформировать. Эти банальные тезисы любой ответственной российской власти придется сделать мантрой, стержнем национальной политики.
Если "Русский марш" действительно будет отражать чаяния большинства населения — это угроза стабильности страны пострашнее любого кавказского, калининградского или дальневосточного регионального сепаратизма. "Русский вопрос" в России объективно существует. Но народное единство в России — это неизбежно единство русских и нерусских, населяющих страну, их сплочение вокруг наднациональных ценностей. И власть обязана обеспечить такое максимально возможное единство — не поголовное разумеется, такого не бывает — ради будущего страны. В противном случае Россия рискует разделить судьбу Советского Союза.