Когда я начала фотографировать эту утку с брусничным соусом, ко мне подошел официант Игорь и сказал: "Опять своими шпионскими штучками занимаетесь?". Забрал тарелки. Улыбнулся. Ушел. На лицах официантов в "Вычегде" полная невозмутимость. Не знаю, как они этого добились. Такое чувство, что они видели всt. Или почти всt. Или уж точно — многое. Могу сказать, что в девяностых годах по вечерам здесь заседал наш уголовный розыск. У них это так и называлось: "сидеть в засаде".
"Вычегда" - это такая зрелость и даже перезрелость нашего ресторанного бизнеса. Как ягода, из которой давно уже пора сварить варенье и спрятать банку в кладовку. Ресторан "обжит" столькими поколениями сыктывкарцев, что в нем насколько комфортно, настолько и неприятно: степенность в сочетании с потертостью, не имеющей никакого отношения к старинности и традициям. "Вычегда" - место, в котором уже нет новомодного блеска и лоска, но и истории еще тоже нет. Обыкновенный советский ресторан, который давно нуждается в починке. Да, это, безусловно, брэнд. Но далеко ли уедешь на брэнде в условиях жесткой конкуренции со сверкающими стеклом, бетоном и маркетингом ресторанами и кафе?
Место расположения: 8 баллов
Интернациональная, 126. Шансов припарковаться нет.
Как известно, "Вычегда" - целый комплекс, в который входят и кафе, и кулинария, и летнее кафе. Они же поставляют свою продукцию в кондитерскую. Улица Интернациональная — центр нашего города. До "Вычегды" рукой подать от мэрии и нескольких министерств, через дорогу от нее Стефановская площадь со всеми ее безбедными обитателями. Кроме того, со всех сторон ресторан окружают многочисленные офисы и магазины, откуда клиенты широким потоком стекаются на первый этаж — в кулинарию. Другое дело, что напротив "Вычегды" - "Элефант", а сзади - "Пентхаус", и отступать-то некуда и поди докажи им, что мы, мол, еще в советские времена господам водочку подавали, когда вас даже в проекте не было. Нечего кивать на историю, если и мрамор давно потрескался, и паркет потерся, и ковры основательно потрепались.
Первое впечатление: 8 баллов
Тут необходимо воскликнуть: "Какой же сыктывкарец не был в "Вычегде?!". Я была только во времена студенчества и больше сюда не заходила. Основательно "поюзаннынные" рестораны, которые пытаются отстаивать свое место под солнцем исключительно за счет некогда солидной репутации, оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, это же "Вычегда" все-таки, страница нашей славной истории, а с другой - прокуренный холл, болтливые гардеробщицы, декор, переставший быть актуальным еще лет пятнадцать назад, грязноватые уборные и мебель в давно не стиранных чехлах. Вышколенные официанты, хорошее обслуживание, сервированные столы и при этом какое-то удручающее непопадание в эпоху. Тяни-толкай в ресторанном деле.
Послеобеденное время, посетителей раз-два и обчелся.
Моя бы воля, поставила бы двенадцать баллов с плюсом за музыку: где еще можно пообедать под "Битлз", "Квин" и "Элвиса"? Где еще играют "Роллинги" и Рой Орбисон? Спросила у официанта Игоря, импозантного, спокойного мужчины лет пятидесяти: "Кто ставит музыку?" Оказалось, он сам. Дорогой Игорь, спасибо! Наконец-то место без шансона, русской попсы и клубняка. Мне, например, архиважно, подо что я рыбку кушаю. Официанты "Вычегды" - еще одно доказательство, что идея набирать на работу студентов за копейки провальная. В конечном итоге заведение делают не модные репродукции и не наличие суши и роллов, а обслуживающий персонал.
Опять же, приятно, что в предбанничке на страже порядка находится администратор. Вот чего не хватает всем без исключения нашим заведениям — доступного клиенту управляющего или администратора, с которым можно разрешить все спорные вопросы тут же, не отходя от кассы.
Интерьер: 4 балла
Ну и что, что скатерть в пятнах и занавески тоже, зато какая сервировка! На столах весь арсенал посуды, натертый до блеска, хруста и скрипа.
Все остальное - безобразие. Советский потолок из убогой рельефной белой плиточки с прикрученными к нему люстрами под средневековье. Паркет, я полагаю, очень старый. Я не знаю, чьей памяти он так дорог, но то, что невозможно привести в божеский вид, лучше заменить. Я бы заменила в "Вычегде" все, кроме официантов. Вот взяла бы, выдрала с корнем всю эту "пионерскую зорьку". Диваны бы все эти пыльные, деревянные несуразные доски, призванные передавать что ли национальный колорит, жуткие панно с эротическим что ли подтекстом на первом этаже — все бы собрала и на свалку со словами "Такое уже не носят". Жаль, что нет программы в стиле "Снимите это немедленно!" специально для наших заведений. Снимите немедленно! А коричневая занавеска на входе в зал — вообще загадка природы. Сюда же добавьте обшарпанные, пыльные ступени — и вот вам "как не надо делать".
Теперь без эмоций.
Большой зал на втором этаже со множеством столиков, с большими зеркалами, зрительно расширяющими пространство, и небольшой сценой в центре. Здесь играет живая музыка, есть и зона для танцев. Окна зала выходят на Интернациональную. Респект по поводу цвета, а точнее света — одно из немногих мест в Сыктывкаре, где не чувствуешь себя жителем загадочного подземелья.
Меню: 5 баллов
Начнем с того, что само меню не вкусное, а так быть не должно. Должно хотеться! Лаконичное и очень скучное меню. С одной стороны, в нем нет вычурных названий, уводящих мысль в сторону от цели, "лосось" — так и написано просто "лосось" безо всякой лирики, "утка" - это "утка", "пельмени" - "пельмени". Ничего лишнего. С другой стороны, фотографий нет, хотя бы небольшой расшифровки блюда тоже нет, меню серое, ничем не примечательное. Нет в нем и вводной странички с информацией о заведении.
Никакой особенной стилистики у вычегодской кухни нет, подача блюд в меню такая, что захочешь — не запомнишь, чем в "Вычегде"-то потчуют. Зацепиться не за что, рассказать не о чем.
Но. В "Вычегде" умеренные цены. Это один из самых недорогих ресторанов, а в ряду и прочих заведений — место, где цена и качество стремятся к равновесию. На 700 — 800 рублей там можно наобедаться на весь день.
Коми кухня представлена, как и все остальное — никак. Морс, капуста, оленина, лосятина. Фу.
Качество еды: 7 баллов




