Три жителя Коми пострадали от интернет-мошенников, промышляющих на сайте avito.ru

Три жителя Коми пострадали от интернет-мошенников, промышляющих на сайте avito.ru
Три жителя Коми пострадали от интернет-мошенников, промышляющих на сайте avito.ru
logo

Три жителя Коми пострадали от интернет-мошенников, промышляющих на сайте бесплатных объявлений "Авито".

По информации МВД по Коми, в дежурную часть полиции Сыктывкара поступило заявление 21-летнего местного жителя по факту мошеннических действий.

Потерпевший пояснил правоохранителям, что в сети интернет на сайте "Авито" нашел объявление с информацией о приеме на работу и позвонил на абонентский номер телефона, указанный в тексте. Трубку взял молодой человек, представился директором фирмы и предложил работу, попросив при этом подойти в организацию, указав юридический адрес. Молодой человек направился в фирму. По пути следования ему на телефон позвонил так называемый работодатель и попросил по дороге приобрести продукты питания, а заодно пополнить лицевой счет абонентского номера. Деньги обещал вернуть в офисе. Не подозревая о преступных намерениях злоумышленника, житель Сыктывкара перевел на счет афериста 2300 рублей. Придя по указанному адресу, заявитель обнаружил, что никакого офиса нет, а телефон работодателя отключен. На связь с потерпевшим мошенник впоследствии так и не вышел. Поняв, что это обман, мужчина обратился в полицию и сообщил о совершенном в отношении него преступлении.

На днях в полицию Воркуты обратились два заявителя, которые пострадали от действий мошенников и лишились крупных сумм денежных средств – 40 тысяч и 10 500 рублей. Оба гражданина пытались продать автомобили через интернет. В ходе проверки установлено, что они оставили заявки на сайте "Авито". На телефоны потерпевших позвонили мошенники и представились покупателями автомобилей. Злоумышленники попросили у владельцев номера банковских карт якобы для внесения первоначального взноса. Хозяева автомашин не подозревая о преступных намерениях злоумышленников, сообщили номера своих банковских карт и впоследствии лишились своих сбережений.

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона пользоваться только проверенными интернет-ресурсами, внимательно читать комментарии к странице и не спешить перечислять денежные средства на счета незнакомых граждан. Как правило, мошенники, получив деньги, удаляют свои контакты в интернете, оставляя потерпевших ни с чем.