Комитет Совета Федерации по социальной политике рассмотрел сегодня пакет изменений в пенсионное законодательство, внесенный правительством страны. Экспертному обсуждению подверглись сразу двенадцать законопроектов, уже наделавшие много шума – давать пояснения по ним пришлось руководству Пенсионного фонда и минтруда. Итоги дискуссии прокомментировал один из ее участников, сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов.
"В будущем году запланирован массовый аудит негосударственных пенсионных фондов – председатель комитета Валерий Рязанский удачно назвал этот процесс диспансеризацией. Необходимость вызвана тем, что государство намерено ввести систему страхования пенсионных накоплений, наподобие уже действующего страхования вкладов. Она показала свою эффективность: мы периодически слышим о банкротстве банков, а вот десятков тысяч обманутых вкладчиков, как в девяностые, не наблюдается. Их не было даже в 2008м-2009 годах. Такую же систему госгарантий планируется принять и в отношении пенсионных счетов в НПФ, однако для этого нужно перевести фонды из довольно безответственного статуса "некоммерческих организаций" в другую организационно-правовую форму, а заодно проверить их деятельность. Именно с этим связан временный перевод взносов за будущий год из накопительной части в страховую. С 2015 все вернется обратно и желающие отдать свои деньги в негосударственные структуры, опять получат такую возможность. Впрочем, есть ощущение, что страховая пенсия может оказаться выгоднее накопительной, потому что некоммерческие фонды (как, впрочем, и государственный "Внешэкономбанк") за минувшие 10 лет показали доходность ниже инфляции – на 0,4 процента, а страховая часть ежегодно индексируется. Впрочем, выбор в любом случае останется за гражданином", - подчеркнул Е.Самойлов.
По его словам, отдельный вопрос вызвали некоторые моменты в новом пенсионном законодательстве. "Так, мы категорически не согласны с формулировкой, что в страховом стаже засчитываются периоды, когда начислялись и уплачивались страховые взносы. Ведь обязанность уплаты взносов за работника лежит на организации, где он трудится, и может возникнуть ситуация, когда взносы просто не будут доходить до пенсионного фонда по ее вине. Сами люди не имеют возможности как-то этот процесс контролировать. Мы считаем, что при назначении пенсии человек не должен отвечать за недобросовестность работодателей и терять заслуженный стаж. Комитет поручил мне вести доработку нескольких законопроектов, в том числе и этого, так что буду отстаивать нашу позицию на всех уровнях", - сказал Самойлов.