Реформирование алкогольной отрасли требует существенного изменения законодательства на федеральном и региональном уровнях.
К такому выводу пришли члены Комиссии по вопросам производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции на территории Республики Коми.
"Очевидно, что необходимы изменения законодательства в этой сфере. Федеральный закон предоставил полномочия по регулированию и ограничению точек общественного питания, которые торгуют алкоголем. Тем не менее, не секрет, что существуют "мнимые" точки питания. Нелегальный оборот алкогольной продукции приобретает новую структуру, в частности наблюдается организация так называемых рюмочных и закусочных. Именно в таких неприглядных заведениях общепита, работающих с раннего утра и до позднего вечера, осуществляется продажа, в том числе, поддельного алкоголя", - отметил председатель комиссии, заместитель главы -министр финансов Республики Коми Владимир Тукмаков.
Члены комиссии пришли к выводу о необходимости подготовки законодательной инициативы об изменении федерального закона в части сокращения перечня организаций, на которые не распространяются ограничения по розничной продаже алкогольной продукции в ночное время.
"Нельзя забывать о том, что есть местный уровень самоуправления, - напомнил руководитель Службы Республики Коми по лицензированию Сергей Усачев. - Возможно стоит рассмотреть вопрос о наделении органов местного самоуправления соответствующими полномочиями субъекта, т.к. на местах гораздо лучше видят ситуацию в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Служба лицензирования готова сделать экспертизу и подготовить заключение по законопроекту".
По мнению Сергея Усачёва, одна из негативных тенденций связана с потреблением спиртосодержащей непищевой продукции, в основном, это характерно для сельского населения. "Проблема в том, что граждане неактивно участвуют в выявлении точек реализации алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, а также суррогатной продукции. Там, где сильный глава сельского поселения, готовый бороться с этим явлением, проводится сельский сход, на котором воздействуют на таких продавцов. Такая мера показала себя достаточно эффективной. Поэтому ее можно рекомендовать муниципальным образованиям, т.к. сельский сход - это волеизявление гражданского общества, а не административные меры против которых, как правило, протестует население", - предложил Сергей Усачёв.