Солист театра оперы и балета Владимир Юрковский: "Я никогда не успокоюсь"

Солист театра оперы и балета Владимир Юрковский: "Я никогда не успокоюсь"
Солист театра оперы и балета Владимир Юрковский: "Я никогда не успокоюсь"
logo

В Сыктывкаре состоялся бенефис, посвященный 20-летию творческой деятельности солиста Государственного театра оперы и балета Коми, лауреата международного конкурса Владимира Юрковского.

В беседе с корреспондентом БНК артист признался, что строит карьерные планы еще минимум на 13 лет.

- Вы назвали свой бенефис "Северная песня". Почему?

- По двум причинам. Во-первых, так получалось, что меня приглашали на работу то туда, то сюда, я дважды уезжал из Сыктывкара, но всегда возвращался домой. Тут, на севере, мои друзья и, самое главное, — семья. Во-вторых, "Северная песня" стала нашей с Олей (Ольга Сосновская — супруга Владимира Юрковского, заслуженная артистка России — БНК) визитной карточкой, мы исполняем ее более десяти лет.

Более того, ее многие называют гимном республики, потому что где бы мы ее ни исполняли — в Инте, Усинске, Воркуте, Сыктывкаре — люди говорят, что это их песня. Она касается любого жителя республики. Раньше на север люди приезжали по распределению или за длинным рублем, влюблялись в эту природу, встречали тут друзей, своих близких, обзаводились семьями и оставались здесь на всю жизнь.

Концерт в двух отделениях с антрактом шел более трех часов. В первом была классика: в сопровождении оркестра театра я исполнял отрывки из моих любимых оперетт, мюзиклов, опер, показал пару отрывков из спектаклей, в которые вошел по возвращении в театр в 2012 году. Во втором отделении прозвучали советские эстрадные песни, которые мы с Олей исполняем на разных площадках в республике, Москве, Питере, за рубежом. Бенефис — это же итог творческой деятельности артиста. Я попытался изложить, что было, есть и будет. В ближайшее время выложу на своем сайте в интернете www.vocal.rkomi.net видео с концерта.



- В прошлом и настоящем вы - продюсер, режиссер, артист, работали министром культуры республики, возглавляете международный культурный фонд "Классика и современность". Вы состоявшийся человек?

- Я такой беспокойный всю жизнь, потому что окончательной успокоенности в моей душе никогда не будет. Я всегда хочу чего-то нового, хочу преодоления и движения. Только в этом случае может быть рост в любой профессии. Когда я буду почивать на лаврах и ничего не делать, тогда, предполагаю, можно будет говорить, что я состоялся. Но тогда будет и конец развитию.

- Тогда каким будет Владимир Юрковский через, предположим, еще двадцать лет?

- Я строю профессиональные планы минимум на 13 лет. Ставлю высокие цели: хорошие гастроли, неплохие гонорары и главное – творческое удовлетворение. Ольга занимается со мной вокалом, и есть яркий прогресс. Готовим партию Альфреда в опере "Травиата". Наш театр в феврале следующего года едет с этим спектаклем и оперой "Кармен" на гастроли в Англию. Сегодня Ольга Сосновская - звезда, она известная певица и педагог, очень востребована, ее приглашают с гастролями за рубеж. После поездки в Англию она приглашена с концертом в Шанхайский театр оперы и балета. А сейчас мы летим в Италию. Планы большие. И, если я в своей карьере достигну таких же высот, как Ольга, - это будет неплохо. Я уверен в своих силах. Сегодня я не исключаю, что будет яркое творческое предложение. Конечно же, мы не бросим наше детище — международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. В этом году ему исполняется 20 лет, он проходит в Красноярске (1-6 ноября) и Петрозаводске (6-11 декабря). Я — продюсер, я умею это делать и буду заниматься этим и дальше.

- В концерте принимал участие ваш старший сын Андрей. Пошел по вашим стопам?

- Да. Он специально прилетел ко мне на бенефис. Сейчас он студент Российской академии театрального искусства ГИТИС - учится в том же институте, на том же факультете, в тех же самых коридорах и аудиториях, где учился и я. Приехал — и сразу же получил приглашение, в ближайший месяц будет участвовать в мероприятии гимназии искусств. Я никогда не настаивал ни на чем, он сам выбирал свой жизненный путь. Еще два сына у нас учатся в школе. Мы понимаем, что главное — это пример родителей. Если детям понравится жизнь родителей, они пойдут по их же стопам. Они знают, сколько трудностей в нашей артистической профессии. Но сколько удовольствия и радости получаешь, когда выходишь на сцену! Именно по этой причине после работы в должностях я вернулся в театр в прошлом году. Что касается Андрея, то наш театр может пригласить его на партию Онегина в нашем спектакле. Ведущие бенефиса его спрашивали, вернется ли он в Сыктывкар. Андрей правильно ответил, что жизнь покажет. Пока он студент, ему еще не один год учиться, загадывать что-либо сложно, все будет зависеть от того, какая работа, какие условия человеку будут предложены. Взять мой пример: в Москве я работал в двух московских театрах, Ия Бобракова мне предложила условия и перспективы, и в 1993 году я вернулся. Я живу по принципу "где родился, там и пригодился". Можно жить тут и при этом везде ездить, участвовать в интересных проектах, как мы с Олей и делаем.

- Как чувствуете себя после возвращения в театр?

- За первый год получил удовлетворение, убедился, что не потерял свои творческие навыки и мастерство, которые приобрел и отшлифовывал в театре. И без скромности по праву могу назвать себя мастером сцены.


  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео