В Сыктывкаре открылась международная конференция, посвященная ГУЛАГу

В Сыктывкаре открылась международная конференция, посвященная ГУЛАГу
В Сыктывкаре открылась международная конференция, посвященная ГУЛАГу
logo
В Сыктывкаре открылась международная конференция, посвященная ГУЛАГу
Фото БНК

В столице Коми стартовал "сыктывкарский" этап второй международной конференции, посвященной ГУЛАГу. Конференция "История развития северных регионов России: принудительный труд в ГУЛАГе" географически охватит Сыктывкар и Воркуту и растянется по времени на неделю, сообщает Финно-угорский портал.

Пленарное заседание открыли сыктывкарские эксперты: доктор исторических наук Игорь Жеребцов, кандидаты Николай Морозов и Михаил Рогачев, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Последний пожелал участникам не замыкаться только на вопросы индустриализации и не забывать о духовно-нравственном аспекте проблемы.

Михаил Рогачев привел статистику. На территории республики базировалось два десятка исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), "население кадого из которых колебалось в разное время от 20-ти до 240-а тысяч заключенных, половину из которых составляли "политические". Армия репрессированных трудилась в горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, лесозаготовках, транспортном строительстве и других сферах экономики. Тем не менее, несмотря на затраченные усилия и средства, по мнению ученого, ИТЛ в стране развивались бессистемно и, как следствие, были убыточны.

После обеда на конференции дадут слово студентам и аспирантам на молодежной секции. Завершится сыктывкарский этап проведением круглого стола "Политический террор и социум. Человек в системе ГУЛАГа".

Российские и зарубежные коллеги присоединятся к местным исследователям в Воркуте, куда последние переедут завтра, 16 октября. За полярным кругом прозвучат доклады ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутска, Ижевска, Архангельска, Мурманска, Вологды, Ростова-на-Дону, Сургута. Международное научное сообщество представят исследователи из Белоруссии, Украины, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и Афганистана.

По словам одного из организаторов конференции, доктора исторических наук Игоря Жеребцова, коллеги из Индии и Афганистана давно и основательно занимаются изучением российских исторических процессов и представят в Воркуте свои доклады. "Для нас самое важное - Заполярье, поскольку у нас пол-Европы, да и пол-Азии сидело. Но не менее интересны материалы о других регионах периода ГУЛАГа - и они будут представлены на конференции. Важно сравнить и нарисовать общую картину", - уточнил И.Жеребцов.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео