Новости Республики Коми | Комиинформ

"Для понимания": "Сколково": 5 шансов спасти русское образование

"Для понимания": "Сколково": 5 шансов спасти русское образование
"Для понимания": "Сколково": 5 шансов спасти русское образование
logo

Хотя наши вузы и продолжают падать в международных рейтингах, вылечить систему образования еще можно. Центр образовательных разработок бизнес-школы "Сколково" опубликовал исследование "Эпоха "гринфилда" в образовании". В нем рассказывается о нынешней ситуации на глобальном образовательном рынке, о том, какие проекты имеют шанс взлететь и что нужно делать российским вузам, чтобы не остаться совсем позади. Тем, кто серьезно интересуется образованием, доклад стоит просмотреть (полная версия тут), мы же выбрали несколько самых любопытных мыслей.

1. В последние 50 лет главной идеей в образовании была доступность. Но в развитых странах образование и так уже есть у большинства тех, кому хочется его иметь. Поэтому новым драйвером рынка может стать идея "образования не для всех", возвращения элитарности в вузы.

2. Государства по всему миру стремятся экономить на образовании и хотят выжать из полученных средств максимум. На бизнес тут надеяться нельзя: его горизонт планирования сузился до пары лет.

3. Объем инвестиций в образовательные стартапы за последние три года вырос втрое, до $1,2 млрд. При этом больше всего денег получили не модные MOOC-проекты вроде Coursera, а проекты менее революционные: например, школа английского языка OpenEnglish, сервис тренировки мозга Lumosity, сервис аренды учебников Chegg и др.

4. Старая педагогика была основана прежде всего на личном опыте отдельных учителей. Новая педагогика может быть основана на Big Data – анализе больших объемов данных и множества образовательных траекторий.

5. Крупными игроками на рынке знаний становятся корпорации и аналитические центры вроде RAND, Brookings, Economist Intelligence Unit и т.д. Они с помощью Coursera и других онлайн-платформ распространяют свой контент и начинают напрямую конкурировать с университетами.

Все разговоры о новых моделях образования в России кажутся слегка неуместными: нам бы со старыми разобраться и заставить их хоть как-то работать. Наши вузы конкурируют не за международные деньги, а за средства бюджета и местных платных студентов. Впрочем, пишут эксперты "Сколкова", Россия совсем не в уникальном положении, вместе с ней технологическую революцию могут пропустить и многие другие страны. Вот пять идей, которые они предлагают правительству, вузам и бизнесу, чтобы те все вместе успели запрыгнуть в уходящий поезд.

1. Перевести на русский язык лучшие онлайн-курсы из Coursera и других MOOC-проектов – прежде всего по ИТ, бизнесу, биотеху, энергетике и космосу. А еще – только не пугайтесь – создать "национальную MOOC-платформу". В ней будут обязательные курсы для мигрантов, аттестационные курсы для поступления на госслужбу и т.д., а также стандартные университетские курсы.

2. Выбрать лучших российских преподавателей и продвигать их курсы на международных онлайн-платформах. Разумеется, на английском.

3. Сделать апгрейд региональных вузов. Перейти на кредитно-модульную систему, разрешить вместо отдельных университетских предметов проходить онлайн-курсы и т.д.

4. Научить российских студентов строить свое обучение индивидуально.

5. Запустить национальный – да, опять это слово – инкубатор для поддержки образовательных стартапов.

Эпоха "гринфилда" (то есть образовательных проектов, созданных с нуля), считают в "Сколкове", дает нам возможность догнать Запад; главные образовательные проекты XXI века еще только предстоит создать. Все бы хорошо, смущает только временной горизонт, заданный в докладе: "Это дает шанс России, используя энергию тысяч людей и предпринимательских команд по всей стране, в перспективе 3–5 лет поймать формирующуюся волну и перейти на новый технологический уклад, став лидерами глобального образования". Верите?

По материалам http://slon.ru