Новости Республики Коми | Комиинформ

На портале "КомиФерма" продают гусиное мясо

На портале "КомиФерма" продают гусиное мясо
На портале "КомиФерма" продают гусиное мясо
logo
На портале "КомиФерма" продают гусиное мясо
Фото: http://vkusninka.info

Еще одним деликатесом пополнилась "корзина" сельхозпортала "КомиФерма". Фермеры из Корткероса Елькины предлагают к продаже мясо гусей линдовской породы.

Как рассказала Финно-угорскому порталу Мария Елькина, птицы этой породы достигают в весе 10-12 килограммов, правда, забивают более молодую птицу, чтобы мясо было мягче. "У нас есть постоянные покупатели из Корткеросского района и Сыктывкара, но на семейном совете мы решили заявить о себе и в интернет-пространстве", - пояснила М.Елькина.

Разводить гусей фермеры решили год назад и за этот период убедились, что это благодарный вид бизнеса. Птица неприхотливая, растет спокойно, и конкуренции в Коми ей пока нет. "Гусиный" бизнес у семьи Елькиных сезонный. Сейчас в их хозяйстве осталось около полусотни особей, от которых фермеры планируют избавиться к зиме. Особенный спрос на гусиное мясо ожидается к Новому году и Рождеству. Весной из инкубационных яиц, которые глава хозяйства закупает в других регионах, выведут новую партию линдовских гусят.

По словам М.Елькииной, разведением домашних гусей с целью получения от них вкусного и питательного мяса люди занимались еще 3000 лет назад. Из гусятины готовят множество блюд, особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками. Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты. Мясо гуся содержит витамины (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен). Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи рекомендуют гусиное мясо ослабленным и пожилым людям.

*** Партнер проекта "КомиФерма" - ОАО "Россельхозбанк".