В Коми стартовал фестиваль науки

8 октября 2013 года, 12:00 | Сыктывкар, Ухта
Фото rkomi и gsrk.ru

Открытие фестиваля науки прошло 8 октября в здании Госсовета РК. В открытии приняли участие первый заместитель главы Коми Алексей Чернов, вицеспикер Госсовета РК Станислав Хахалкин, министр образования Коми Владимир Шарков, ректор СыктГУ Марина Истиховская и академик РАН, бывший председатель Президиума КНЦ УрО РАН Михаил Рощевский.

Участников и гостей фестиваля с открытием мероприятия поздравила первой Марина Истиховская.

"Общероссийский фестиваль проводится с 2006 года. Его организатор - Московский Государственный Университет имени Ломоносова. СыктГУ - партнер-организатор в Республике Коми. Это масштабное всероссийское мероприятие, в котором в прошлом году приняло участие свыше 800 тысяч человек. В этом году организаторы рассчитывают, что число превысит отметку в миллион человек. На протяжение четырех дней на площадках фестиваля в Коми пройдет около 60 мероприятий. Мы будем следовать девизу фестиваля - "Прикоснись к науке", мы дадим возможность всем желающим сделать это", - заметила М. Истиховская.

fest-nauk_1_600x400.jpg

Ректор университета поблагодарила за помощь в проведении фестиваля Администрацию главы и правительства Коми, Государственный совет РК, Министерство образования РК. Депутаты Госсовета, к слову, также примут активное участие в фестивале - на их долю выпала организация мастер-класса "культура парламентской речи".

Алексей Чернов, в свою очередь, поддержал заявление М. Истиховской о необходимости развивать науку и приобщать к ней новых людей.

"Популяризация науки имеет важное значение. Заметьте, наука молодеет. Если раньше ту же Нобелевскую премию получали убеленные сединами люди, то сейчас буквально недавно ее получили два выходца из России, которым нет и 40. Да тот же Перельман далеко не старец. Мы должны понимать, что популяризация науки - это не передачи по телевидению, и не журнал "Наука и техника", а понимание обществом необходимости науки", - резюмировал первый замглавы Коми.

По его мнению, наука, общество, бизнес - никто из участников процесса не должен вариться каждый в своем котле, необходим диалог. "Озвученные моменты могут отрабатываться только в формате подобных мероприятий, поскольку на этих площадках происходит встреча всех вовлечённых сторон. Я бы хотел выразить надежду, что и наша площадка внесёт свой вклад в выработку механизмов решения обозначенных проблем", - заключил А.Чернов, пожелав участникам фестиваля плодотворной работы.

fest-nauk_2_600x400.jpg

Согласились с А.Черновым и С.Хахалкин с В.Шарков.

Министр образования Коми Владимир Шарков и вовсе ударился в лирику, вспомнив о том, что был руководителем класса, два человека из которого уже стали кандидатами наук.

Также министр пообещал молодым ученым республики поддержку, в первую очередь, в реализации их проектов.

fest-nauk_5_600x400.jpg

Наконец, М. Рощевский провел почти 15-минутную лекцию о значимости развития науки в регионе. Академик подчеркнул преемственность науки и независимость ее от смены политических режимов в начале 20 века.

m0DWaaTjwek.jpg

Работа фестиваля продолжится чередой мероприятий, в которые входят круглые столы, выставки, мастер-классы, экспозиции и многое другое. В фестивале участвуют все ведущие вузы Республики Коми.

fest-nauk_6_600x400.jpg

nado.jpg

Алексей Карпов
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (1)

  • 123
    8.10.2013 (15:0)
    0
    Почему нет ученых из КНЦ и они ничего не знают про мероприятие? Какое отношение вышеперечисленные лица имеют к науке?


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus