Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов встретился со студентами СыктГУ и КГПИ

2 октября 2013 года, 9:05 | Сыктывкар
Фото Светланы Быковской

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов в рамках рабочего визита в Республику Коми встретился со студентами Сыктывкарского государственного университета и Коми педагогического института.

В мероприятии приняли участие министр образования Коми Владимир Шарков, ректор СыктГУ Марина Истиховская и ректор КГПИ Михаил Китайгородский.

Нельзя сказать, что встреча стала простой формальностью, так как представителю минобрнауки пришлось отвечать на непростые вопросы.

Так, например, председатель профкома студентов СыктГУ Елена Иванова поинтересовалась возможностями перевода студентов с коммерческих на бюджетные места. По ее словам, на сегодня эта проблема стоит очень остро. Несколько лет назад такая возможность была у не одной сотни студентов, а в прошлом году ею смогли воспользоваться лишь единицы.

IMG_0332_580x326.jpg

IMG_0338_580x435.jpg

"Например, раньше на бюджетное место могли перевестись успевающие по всем предметам студенты, то теперь только такие, которые за два последние года учатся только на отлично. Даже если появилась по одному предмету четверка за семестр, то ни о каком переводе и речи быть не может, - прассказала Е. Иванова. - Кроме того, бывают такие ситуации, когда у студента родители теряют работу, становятся инвалидами, то есть семья находится в таком положении, что нет возможности платить за учебу".

Заместитель министра образования и науки заметил, что проблема им услышана. При этом федеральный чиновник предложил, чтобы представители студенческого сообщества республики составили официальное обращение в министерство, где бы изложили, какие изменения необходимо внести в нормативно-правовой акт.

"Конечно, быстро решить эту проблему не получится", - признался А. Климов.

IMG_0341_580x435.jpg

IMG_0355_580x435.jpg

Председатель студенческого совета Института истории и права СыктГУ Павел Тараканов задал вопрос, касающийся такой услуги, как оплата студенческого общежития. По его словам, с 1 сентября оплата выросла, причем в различных образовательных учреждениях — по разному: где-то в два раза, где-то в пять раз, где-то в 10 раз.

По словам А.Климова, сегодня министерство проводит мониторинг стоимости проживания в студенческих общежитиях различных образовательных учреждений.

"Мы рассылали вузам письма, где рекомендовали не поднимать стоимость проживания выше 10 процентов, - подчеркнул А. Климов. - Какие-то вузы вообще отказались менять стоимость проживания, большинство выполнили рекомендации, но есть и такие, где действительно повышение составило выше рекомендованных параметров. Но в каждом конкретном случае нужно разбираться. Например, в Санкт-Петербурге в одном вузе стоимость проживания выросла с 35 до 54 рублей. Почти в два раза. Но что сегодня эти 54 рубля? Другое дело, если студент платил 300, а теперь 3000. Работа с такими вузами ведется. Надеемся, что найдем понимание".

Впрочем, по словам федерального чиновника, в любом случае все эти и многие другие вопросы должны обсуждаться с органами студенческого самоуправления. В том числе это касается и вопросов смены расписания занятий в вузах, как, например, это произошло в КГПИ, и вопросов пропускного режима в студенческие общежития.

IMG_0360_580x435.jpg

Кстати, предложение студентов о необходимости изменения пропускного режима в общежитиях поддержала и ректор СыктГУ Марина Истиховская. По ее словам, сегодняшние реалии заставляют некоторых студентов работать после занятий в университете. При этом работа может заканчиваться позднее 22 часов, поэтому, по мнению ректора, есть необходимость действительно обсуждать новое расписание.

В очередной раз был поднят вопрос о слиянии двух вузов, о том, кто возглавит новый университетский комплекс и каким, в конечном итоге, будет его название.

По словам Александра Климова, с вопросом, кто должен возглавить университет должен определиться педагогический коллектив, когда придет время. По мнению представителя минобрнауки, реорганизационные процессы не должны негативно отразиться на преподавательском составе обоих вузов, руководство которых будет достаточно умным, чтобы не потерять накопленный опыт.

Название университетского комплекса еще будет обсуждаться. Единственное, о чем попросил федеральный чиновник студентов и ректоров СыктГУ и КГПИ, чтобы в названии не было использовано слово "российский", иначе пройдут годы, прежде чем наименование будет согласовано во всех инстанциях.

IMG_0366_326x435.jpg


Светлана Быковская
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus