На днях в Койгородском районе в рамках V Северного инвестиционного форума состоялся торжественный запуск восстановленного Кажимского водохранилища. Гидротехническое сооружение буквально обрело "новое лицо".
Фото Кирилла Затрутина
Плотина и пруд были оборудованы еще в 1759 году для нужд чугунолитейного завода, завод закрыли в первой половине прошлого века, а сооружение осталось. Энергия воды в водохранилище использовалась для лесосплава и выработки электроэнергии. Постановлением Совета министров Коми АССР в 1978 году водохранилище было объявлено памятником природы. Основные элементы Кажимского гидроузла составляют плотина (ее длина 1,2 км), водохранилище (протяженность его почти 11 км, ширина до 1,3 км, а глубина до 12 метров), водосброс и ГЭС.
Семь лет назад истек гарантийный срок эксплуатации ГТС после ремонта, который провели специалисты "Комиэнерго". С этого времени состояние гидроузла оценивалось как предаварийное - сооружения не отвечали требованиям безопасности, в паводок возникала вероятность ЧС, нижней части поселка грозило затопление. Энергетики отказались от дальнейшего содержания объекта, его передали в собственность Койгородскому району. Начиная с 2006 года, минприроды Коми ежегодно направляло заявки в Росводресурсы с просьбой выделить средства на реконструкцию. Три года назад республике дали "добро". Принятию положительного решения способствовало личное участие Главы Коми Вячеслава Гайзера в переговорах с руководством Росводресурсы.
Основные работы по реконструкции выполнило ОАО "Коми дорожная компания" еще в прошлом году: старый деревянный водосброс заменили монолитным железобетонным сооружением, дамбу досыпали и пустили воду по новому руслу. В этом году территорию "благоустроили": землю обогатили торфом и засеяли травой, на подходах к водосбросу появились лесенки, заасфальтирован проезд по гребню плотины. Федеральный бюджет выделил на работы около 115 миллионов рублей, республика — порядка 63 миллионов.