Глава Коми поставил перед муниципалами новые задачи

Глава Коми поставил перед муниципалами новые задачи
Глава Коми поставил перед муниципалами новые задачи
logo
Глава Коми поставил перед муниципалами новые задачи
Фото rkomi.ru

Глава Коми Вячеслав Гайзер потребовал от муниципалитетов заняться на своей территории реализацией малых проектов.

Новые задачи губернатор поставил на VIII съезде Ассоциации "Совет муниципальных образований РК", сегодня, 21 сентября.

По его словам, сегодня финансирование проектов муниципального уровня в целом по республике осуществляется в рамках государственных программ. Большинство этих программ имеют длительные сроки реализации — как минимум три года. У программ, по словам В. Гайзера, достаточно большой объем финансирования, но и результат действия этих документов — это отложенный во времени зримый эффект.

"При системном планировании реализации проектов госпрограмм не в полной мере учитывается мнение муниципальных образований поселенческого уровня, не всегда можно увидеть то, что действительно волнует жителей сел и деревень, - заявил Вячеслав Гайзер. - Предлагаю рассмотреть вопрос финансирования малых проектов через выделение отдельных направлений в рамках уже существующих государственных программ республики на условиях софинансирования из бюджетов муниципалитетов".

По мнению главы региона, сегодня необходимо лишь определить основные направления таких малых дел (благоустройтство, строительство и ремонт дорог, создание малых объектов культуры и др. направления), обозначить объемы финансирования в рамках государственных программ. Это могут быть и конкретные суммы, и проценты от объема финансирования госпрограммы, и соответствующий уровень финансирования со стороны муниципальных образований. При этом софинансирование муниципалитетами таких проектов должно быть осуществлено только за счет собственной доходной базы.

"Только в этом случае появляется, я считаю, некий дополнительный стимул увеличивать долю собственных доходов в бюджетах муниципалитетов, - подчеркнул Вячеслав Гайзер. - Это предложение взято не с потолка. Оно сформировно на основе идеи о создании, так называемого, народного бюджета, когда часть расходов бюджетов всех уровней формируется с широким привлечением общественности. Основным критерием отбора таких проектов должно стать то, что их реализация не требует большого многомиллионного финансирования, и при этом создается положительное социальное самочувствие жителей республики".

Губернатор отметил, что такие проекты уже сегодня реализуются в рамках развития ТОСов и доказывают эффективность расходования средств. Перечень этих малых проектов должен формироваться в муниципалитетах с широким участием общественности в разработке, реализации, контроль также должен осуществляться с привлечением общественных институтов: тех же ТОСов, Общественных советов и т. д.



  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео