Новости Республики Коми | Комиинформ

Компания "ЛУКОЙЛ" презентовала новую программу экологической безопасности

Компания "ЛУКОЙЛ" презентовала новую программу экологической безопасности
Компания "ЛУКОЙЛ" презентовала новую программу экологической безопасности
logo
Компания "ЛУКОЙЛ" презентовала новую программу экологической безопасности
Фото Сыетланы Быковской

19 сентября в Сыктывкаре в рамках V Северного инвестиционного форума "Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России" прошла презентация новой программы экологической безопасности организаций группы "ЛУКОЙЛ".

Презентация была представлена в ходе работы секции "Экологическая безопасность при освоении минеральных ресурсов", где обсуждались вопросы ликвидации экологического ущерба от хозяйственной деятельности предшественников, вопросы восстановления земель, загрязненных и нарушенных в результате нефтегазодобычи, эффективного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) для производственных и хозяйственно-бытовых нужд, утилизации шахтного метана и др.

О новой пятилетней программе экологической безопасности, разработанной организациями группы "ЛУКОЙЛ", рассказал начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ Компании Игорь Заикин.

По его словам, если объем финансирования на программу экологической безопасности, рассчитанной на 2009-2013 годы, составил порядка 100 миллиардов рублей, то стоимость новой программа, по предварительным подсчетам, превысит 140 миллиардов.

При этом, отмечалось, что больше половины этих средств -будет направлено на реализацию раздела "чистый воздух", включающего мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, 27,6% средств планируется направить на мероприятия по предотвращению и ликвидацию аварийных ситуаций, значительно увеличится выделение средств на рекультивацию земель и реализацию раздела "чистые воды", в рамках которого, в частности, производится реконструкция и строительство очистных сооружений на предприятиях нефтехимии.

Кстати говоря, в рамках предыдущей программы, благодаря мерам, предпринятым в этом направлении, удалось сократить удельный сброс загрязненных стоков предприятий добычи на 17%, предприятий нефтепродуктообеспечения — в 7 раз.

Одной из приоритетных целей новой Программы является утилизация вновь образующихся отходов. Для ее достижения за ближайшие пять лет будет направлено порядка 4,7% средств от общего финансирования программы.

Кроме того, к приоритетным задачам акционерное общество относит доведение показателей по использованию попутного газа до 95%, дальнейшее совершенствование системы учета и сокращения выбросов парниковых газов, увеличение производства экологически чистого топлива, отвечающего экологическим нормам Евро-5, внедрение автоматизированных систем производственного экологического контроля и ряд других направлений.

О том, какие мероприятия в рамках программы будут реализованы на территории Республики Коми, доложил первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Михаил Бондаренко.

Так, например, было заявлено, что в Северо-Западном Федеральном округе в рамках действия программы показатель по переработке НПГ до 95% будет достигнут к 2015году, также запланировано строительство очистных сооружений поверхностных сточных вод на нефтешахтах Ярегского месторождения. Это позволит снизить сбросы загрязняющих веществ в объеме – 1,02 млн.куб.м. Будут построены восемь полигонов по переработке нефтешламов. В планах Общества закупка 17 мобильных установок "Форсаж" для переработки твердых бытовых отходов на отдаленных и труднодоступных месторождениях.

Особенное внимание будет уделено мероприятиям по предотвращению аварийных разливов нефти. На эти цели планируется направить порядка 5 млрд рублей. Из них порядка 3 млрд уйдет на замену и реконструкцию трубопроводов в Тимано-Печоре. Данные работы запланированы на 370 км. коммуникаций.

На внутритрубную диагностику, ингибиторную защиту, коррозионный мониторинг запланированы средства в объеме 1,8 млрд. руб.

Суммарные затраты Общества на реализацию "водных" мероприятий превысят 450 млн.рублей. За пять лет компания выпустит в северные реки и водоемы Тимано-Печорской провинции более 500 тысяч мальков хариуса и сига.

Ни одно из действующих месторождений ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" не останется без фоновой оценки и мониторинга природных территорий. Всего за прогнозируемую пятилетку в "ЛУКОЙЛ-Коми" будет проведено около 55 тысяч проб и анализов в рамках контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, 177 тысяч проб и анализов в рамках контроля за качеством природных, грунтовых, хозяйственно-бытовых вод, специалисты предприятий будут вести наблюдение за 38-ю водными объектами и водоохранными зонами.