Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью председателя Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Максима Синякина

Интервью председателя Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Максима Синякина
Интервью председателя Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Максима Синякина
logo

В этом году исполнилось 90 лет со дня образования Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей. О том, какие проблемы сегодня приходится решать профсоюзам, об отношениях профсоюзных органов с муниципальной и региональной властью и руководством предприятий,, да и в целом о той роли, которую выполняют сегодня профсоюзы в лесной отрасли накануне Дня работников леса в интервью "Комиинформу" рассказал председатель рескома Максим Синякин.

- Максим, сколько лет вы уже возглавляете организацию?

- Уже четыре года, с 2009-го. Но это не значит, что до этого был не знаком с деятельностью рескома профсоюза. С 2005 года я работал в аппарате рескома юристом, а трудовую деятельность начинал на Сыктывкарском ЛДК. Поэтому специфика отрасли мне была хорошо знакома.

- За восемь лет изменилось качество и количество проблем, которые приходится решать?

- Не сказал бы, проблемы остаются в основном те же. Меняются лица, предприятия.... Обращения мы получаем, как от рядовых членов профсоюза, так и просто от жителей поселков тех районов, которые связаны с лесом. Иногда случаются такие, которые оставляют след в памяти очень надолго. Мне запомнился случай, когда в реском обратилась пожилая женщина, обеспокоенная судьбой своего сына, работающего на одном из малых лесозаготовительных предприятий Усть-Куломского района. Мать просила заступиться за сына, который, по ее словам, вообще не имел представления, что такое трудовой договор и что такое трудовой стаж. Работал молодой человек с 8 утра до 8 вечера, с одним выходным днем в неделю. Самому ему некогда да и стыдно идти просить за себя. И такое случается сплошь и рядом.

Нам в этом случае тоже было непросто отстаивать интересы людей, которые не состоят в профсоюзной организации, да и вообще, где нет профсоюза. Нас даже часто упрекают, что мы не занимаемся проблемами тех работников. Но мы открываем наш Устав, и там прямо сказано — только интересы работников профсоюза.

Проблемы вообще возникают каждый день, что бы кто ни говорил. Меня всегда напрягает статистка государственных органов, прокуратуры и госинспекции труда. Именно тех органов, которые уполномочены на законных основаниях блюсти интересы людей. И когда открываешь статистику и читаешь, что, условно, задолженность по заработной плате по республике составляет столько-то миллионов рублей, а у меня только на одном моем предприятии задолженность составляет в разы больше. Конечно, такие вещи пугают, очень сильно пугают.

Вообще прослеживается тенденция, что с 2005 года понижается открытость органов исполнительной или законодательной власти, муниципальных органов, министерств и ведомств. Я это говорю, отнюдь, не голословно. Сужу по тому факту, что нас, профсоюзы, все реже приглашают на встречи, где обсуждаются судьбы предприятий. Вот недавно прошло заседание по Жешартскому фанерному комбинату, я, председатель республиканского комитета, узнал о заседании из средств массовой информации.

Это не личная обида, мне обидно, что мы представляем отрасль, в которую входит более 15 тысяч членов профсоюза, официальный орган в соцпартнерстве, участники трехсторонней комиссии, и мы не знаем, что происходит на уровне правительства региона и работодателей.

- Может быть сегодня во власти нет понимания роли профсоюзов? Может быть они считают, что профсоюзы уже изжили себя?

- Я так не считаю, и могу доказать это. Профсоюзы сегодня — это не просто представители рабочих на предприятиях в первичках. Профсоюзы - это еще некий анализ на предприятиях, который не подконтролен администрации. Эта своя фишка сбора информации. Профсоюз — это не только председатель профкома, это еще юристы в аппаратах. При этом, сбор информации идет не для статистики или для галочки, а чтобы действовать, и мы действуем, применяя те методы, которые нам доступны на основании федерального закона. А он нам дает возможность представлять интересы профсоюзов. Мы являемся участниками комиссии, где компромисс ищут три стороны: правительство, бизнес и профсоюзы. Уверяю, что одна из самых активных сторон в соцпартнерстве — это именно профсоюзы. Инициаторами всех решений, которые могут повлиять на улучшение уровня социального, финансового, морального состояния работника — является именно профсоюз. Бизнес представляет интересы ровно настолько, сколько его уполномочили. Границы бизнеса — это зарабатывание денег, получение прибыли. Проще говоря, бизнес руководствуется "шкурными" интересами, наша роль — защита интересов человека труда, наша задача, чтобы за свой труд работник получил максимальную выгоду, и был обеспечен всем, что ему гарантировано законом. Возможно поэтому мы - сторона не всегда желаемая на различных встречах.

Существует некий стереотип о профсоюзах. Есть выражение, что одним из самых главных виновников инфляции в стране являются профсоюзы, они просят больше, чем может дать экономика. Уверяю вас, это неправда. Официальные профсоюзы, прежде чем идти на переговоры по коллективному договору, по заключению отраслевого соглашения, они всегда получают информацию о том, что может позволить себе работодатель или правительство. Мы никогда не делаем голословные заявления о том, что нам нужно здесь зарплату столько-то и столько-то. Мы все просчитываем. И мы даже работникам разъясняем на собраниях, что, ребята, рынок есть рынок.

- Какие сегодня наиболее острые вопросы поднимает профсоюз?

- Сегодня нас, лесников, пугают бесконечные реформы в лесном хозяйстве. Сейчас разговаривал с Москвой, и меня предупредили, что нас в ближайшем будущем ждет еще одна. Для нас они всегда потрясения. И прежде всего мы боимся сокращения в нашей отрасли, мы очень боимся этого хитрого слова "оптимизация". Почему? Потому что есть ряд предприятий, где оптимизировались так, что работники воют. Что такое оптимизация, когда сокращаются рабочие места? У человека увеличивается нагрузка, вместе с ней увеличивается ответственность, следовательно требуется другой уровень квалификации.

Вообще лесная отрасль сегодня оптимизировалась так, что больше некуда, в плане человеческих ресурсов. С 2005 года прошло очень мощное сокращение. Если в 2005 году в профсоюзе состояло 21 тыс.человек, то сейчас осталось 15 тысяч. Но это не те люди, которые по собственному желанию вышли из профсоюза, а именно те, кто был уволен, либо предприятие полностью было ликвидировано.

- Создаются ли профсоюзы сегодня на предприятиях?

- Есть одно новое предприятие, которое работает в республике, мы уже с ними ведем переговоры с работниками, но, отрадно, что на нас даже сама администрация выходит.

Нас это радует, так как последнее время у работодателей в отношении нас появляется много предубеждений. Навязывается мысль, что профсоюз — это что-то связанное с накалом обстановки на предприятии. Слышать это очень обидно.

Конечно есть и такие предприятия, где создан профсоюзный орган, но нет коллективного договора.

- Какие на сегодня самые проблемные предприятия, интересы работников которых приходится отстаивать профсоюзу?

- Есть огромные опасения за судьбу Княжпогостского завода ДВП, теперь уже обособленного подразделения Сыктывкарского ЛДК.

- Летом мы писали о том, что завод остановлен. Что сегодня там происходит?

- Сейчас завод стоит, в октябре обещается запуск предприятия. Слухов много вокруг него ходит. В том числе и о том, что весь коллектив хотят отправить на улицу. Слухи есть, но официальной бумаги не видел. Сегодня завод не является самостоятельным предприятием, а носит статус цеха. Цех по трудовому законодательству закрыть гораздо легче, чем предприятие. Мы не хотим думать, что изначально это входило в планы собственников, но мы надеемся, что хватит ресурсов, хватит понимания, хватит политической стойкости, чтобы Завод ДВП сохранить. И, дай Бог, чтобы этот завод вышел в самостоятельное плавание. Мы считаем, что завод может жить самостоятельно, если он будет находиться в руках, которые заинтересованы в его развитии, заинтересованы вернуть заводу его имя. Но, подчеркиваю, это только если завод будет самостоятельным юрлицом. В ином случае шансов на выживание у него нет. Мы наблюдаем сегодня, что и задержка по заработной плате есть, хотя и является цехом развивающегося предприятия.

Самое главное, что необходимо отметить, одной воли собственников предприятий мало. Очень заметно в последнее время личное участие главы региона Вячеслава Гайзера в судьбе проблемных предприятий. Я уверен на сто процентов, что именно благодаря его усилиям вопросы по этому заводу, а также по Жешартскому фанкомбинату, который также испытывает сегодня трудности, опять поднимаются. Уверен, что губернатор держит их на особом контроле, и, благодаря такому вниманию, предприятиям удастся выйти из этой ситуации.

- Как удается сосуществовать таким понятиям как "профсоюз" и "малый и средний бизнес"?

- Мелкий бизнес, естественно, на мой взгляд, вообще не заинтересован в профсоюзе. Потому, что профсоюз — это прежде всего охрана труда и правовая работа. Я лично был в этом году в Удорском районе в составе правительственной делегации. Нас водили на предприятие, где нет профсоюзной организации. Лично видел, как там работники работают без рукавиц. Подошел и спросил, мол, ребята, а как же охрана труда, как же, элементарно, инстинкт самосохранения? Для мелкого бизнеса охрана труда — это расходы, и, потом, не нужно забывать,что там где нет профсоюза выявляется огромное количество скрытых несчастных случаев.

Часто езжу по республике, разговариваю с работниками, большинство из них довольны и тем, что у них есть соцпакет. Но вопрос, что они понимают под этим "соцпакетом"? Оказывается, для них это отпуск, оплата больничного листа. Но ведь все это гарантировано государством. Соцпакет — это дополнительные гарантии, которые явились продуктом обсуждения двух сторон — работников и работодателя.

Есть ряд предприятий в районах, где не ступала нога профсоюза, люди работают голыми руками. И когда с работягами разговариваешь, они уверены, что получили кусок счастья, что ему дали рукавицы и 20 дней отпуска. 20 дней! Тогда как у нас должен быть гарантированный отпуск по закону 44 дня.

- Я понимаю этих работяг, почему они не требуют другого к себе отношения.

- Да, им деваться некуда. Поэтому готовы работать и при таких условиях. Какой же выход из ситуации? Мне кажется, что здесь должна быть огромная политическая воля глав районов, на чьей территории находится предприятие. Главы района должны быть самой заинтересованной стороной, чтобы привлечь на предприятие профсоюзное движение, так как профсоюз - это еще и охрана труда.

- Я помню, раньше нас завлекали в профсоюз возможностью получить бесплатную путевку в какой-нибудь санаторий. Сегодня есть такая возможность?

- Да, мы сохранили за собой это направление по оздоровлению наших работников и членов их семей. Правда, конечно, уже не бесплатно, так как рынок диктует свои условия. Есть санатории по линии федерации профсоюзов России , есть профилактории-санатории, сейчас работаем с Костромой, с Кировом. К сожалению, не удалось договориться со здравницами в республике. У всех есть стереотип — лесники - это деньги. Я всегда говорю, что денег у наших работников далеко не столько, сколько бы хотелось. Работа благородная, но тяжелая. Нам удается договориться с санаториями за пределами региона о скидке для наших работников. Максимально, что нам удалось выбить в этом году — 30 процентов. Я считаю, что для нас это огромный плюс.