В рамках международного экотуристического форумф "Еж" форума прошло мероприятие "Печа-куча".
Как пояснили организаторы, это забавное название в переводе с японского языка означает "болтовня". Такой формат подразумевает искрометную сессию коротких тематических выступлений.
Презентации участников развернулись в Финно-угорском культурном центре Коми сразу на двух площадках: "Гастрономический сувенир и секреты ремесла: Коми на вкус и цвет" и "Зеленее. Активнее. Живее. Городские инициативы для развития экотуризма". Всего приняли участие более 20 "бизнесменов".
Одним из самых креативных проектов стал ландшафтный дизайн сыктывкарского фотографа Андрея Станиславского. Он предложил концепцию "3D газона", реализация которой позволит преобразовать столицу Коми в зеленые лужайки. Такой арт-объект может украсить не только городские улицы, но и крыши домов. Как пояснил автор проекта, объемные травяные скульптуры чем-то схожи с компьютерной графикой, что позволяет по-новому посмотреть на урбанистику. По словам А.Станиславского, это не требует больших денежных вложений. "50 квадратных метров обойдутся примерно в 80 тысяч рублей", - заявил он.
Также на форуме прозвучали идеи сохранения экологии. Например, жительница села Объячево рассказала о проекте по раздельному сбору мусора. Кстати, такая программа успешно стартовала летом этого года в Прилузском районе.
Другая экологическая идея касалась очистки реки Лемью от поваленных деревьев. Ее автор предложил возродить некогда существовашую базу отдыха "Лемью" и снова организовать сплавы на байдарках по лесной реке.
Большой интерес участники "Печа-кучи" проявили к инновационным напиткам "От Митрофаныча". Их изобретатель - Александр Клоков из села Кослан Удорского района - предложил гостям продегустировать уникальные продукты.
"Это лечебные напитки на основе березового сока с применением дикоросов. Они обладают целебными свойствами", - уверял публику "Митрофаныч". Многие отважились испытать действие разрекламированных напитков: кваса, вина и березового сока с медом и травами.
"Печа-куча" собрала около 150 человек, где каждый познакомился с традиционной коми-кухней, туризмом в республике и нашел единомышленников.