В новом учебном году школьников Коми вновь будут тестировать на употребление наркотиков

В новом учебном году школьников Коми вновь будут тестировать на употребление наркотиков
В новом учебном году школьников Коми вновь будут тестировать на употребление наркотиков
logo
В новом учебном году школьников Коми вновь будут тестировать на употребление наркотиков
Фото Марии Майер

В 2013 году в республике вновь протестируют школьников на наркотики. Тест-система поможет выявить учащихся, употребляющих токсические и наркотические вещества. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы заявил первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев.

"В республике рассматривается вопрос о выявлении раннего употребления наркотических веществ. Имеет смысл говорить о том, что необходимо применять подобные меры. На данный момент идет подготовка этого вопроса, и пока никаких процедур не проводится. Министерство образования поддерживает инициативу медиков обязательного тестирования", - заявил Д.Беляев.

Начальник департамента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Министерства образования Коми Любовь Кимпицкая добавила, что в прошлом году такое тестирование проводилось по желанию родителей и самих учеников.

"Если учащемуся до 15 лет, то вопрос о тестировании решают родители. А после 15 лет школьник сам принимает решение о прохождении этой процедуры", - рассказала Л.Кимпицкая. Результаты тестирования доводятся только до родителей, никакую огласку сведения о выявлении наркотической зависимости не получает.

В этом году в Коми закуплено более трех тысяч тест-систем. В сентябре они будут распределены по городам и районам республики. В 2012 году добровольно были протестированы 4847 человек, среди которых выявили шестерых школьников, употребляющих наркотические вещества, сообщил главный детский специалист психиатр-нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин. Он также заметил, что в школах необходимо организовывать встречи наркологов с учащимися, на которых будут проводиться профилактические беседы. Это позволит выявить девиантные группы среди обучающихся.

Заместитель начальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светлана Мельникова прокомментировала ситуацию, произошедшую 1 сентября, когда трое сыктывкарских подростков были обнаружены на стадионе "Бумажник" в состоянии сильного алкогольного опьянения.

"Энергетические напитки подростки приобрели 31 августа, то есть готовились заранее к празднованию дня рождения. Как раз 1 сентября был объявлен запрет на продажу алкогольных напитков. Ситуацию усугубила покупка курительных смесей. Как выяснилось, их они заказали через интернет. Употребления наркотика довело подростков до реанимации. К сожалению, сейчас дети стали подвержены к употреблению подобных веществ. Официально было зарегистрировано 18 фактов употребления наркотиков несовершеннолетними. В этом году курительные смеси — просто бич", - подытожила С.Мельникова.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео