Запасы сырья, описанные в ежегодном Госдокладе о состоянии окружающей природной среды Коми, достаточны для реализации крупных проектов на территории региона

Запасы сырья, описанные в ежегодном Госдокладе о состоянии окружающей природной среды Коми, достаточны для реализации крупных проектов на территории региона
Запасы сырья, описанные в ежегодном Госдокладе о состоянии окружающей природной среды Коми, достаточны для реализации крупных проектов на территории региона
logo

Вышел в свет ежегодный Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Коми в 2012 году. Его тираж составляет одну тысячу экземпляров. Большая часть будет разослана в муниципалитеты республики, поступит в распоряжение школ и библиотек, а также органов власти соседних регионов.

"Показатели, которые приведены в докладе, дают основания считать, что перед регионом открываются благоприятные перспективы роста добычи многих видов полезных ископаемых и расширения их номенклатуры. В частности, на территории республики насчитывается около 600 разведанных месторождений минерального сырья, в том числе песка и песчано-гравийной смеси. И запасов достаточно, чтобы обеспечить реализацию проектов прокладки автодорог, а затем и последующий рост дорожного строительства в республике", – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Лисин, отмечая значимость выхода в печать этого официального документа.

Доклад готовится для уточнения приоритетов в природоохранной деятельности, а также для корректировки государственных и муниципальных программ, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. В нем используются официальные данные статистики, кадастры природных ресурсов и мониторинга природной среды, а также результаты аналитических разработок специалистов более 30 министерств, ведомств и организаций федерального и республиканского уровня. Для его подготовки отбираются в основном сведения по изменениям в окружающей среде и сведения чрезвычайного характера.

Документ состоит из 18 глав, размещенных на 200 страницах. Наибольший интерес для общественности представляют показатели по состоянию окружающей среды: атмосферного воздуха, почв, лесных экосистем, минерально-сырьевой базы и так далее. В 2012 году, в целом, экологическая обстановка в Коми оценивается удовлетворительно. В ряде муниципалитетов, в частности, Воркуте, Ухте и Усть-Вымском районе, наблюдалось снижение объемов выбросов в абсолютных величинах.

Описывая лесные ресурсы, специалисты отмечают, что остановился процесс смены хвойных лесов на лиственные. По сравнению с 2011 годом увеличилась площадь лесовосстановления и составила 40,4 тысяч гектаров.

Как и в предыдущие годы в докладе представлен раздел, посвященный особо охраняемым природным территориям (ООПТ). В этой части внимание акцентировано на том, что в Коми появилась новая ООПТ – природный ландшафт "Каргортский". Примечательно, что в минувшем году было предложено учредить еще две новые особо охраняемые территории республиканского значения: комплексный заказник в бассейне реки Силова-Яха близ Воркуты и болотный памятник природы в Прилузском районе, сообщает пресс-служба минприроды республики.

***Доклад готовится ежегодно в соответствии с распоряжением правительства Коми. Нынешний – уже двадцатый по счету. Первый был подготовлен в 1992 году. Спустя семь лет наряду с печатным изданием вышла электронная версия доклада. Первоначально данные распространялись на компакт-дисках, а с 2001 года доклад размещается в интернете. Электронная версия доклада выложена в открытом доступе на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми (mpr.rkomi.ru), а также на сайте Автоматизированной геоинформационной кадастровой системы республики (www.agiks.ru).

Минприроды республики благодарит все министерства и ведомства, а также предприятия республики, за участие в подготовке 20-го Госдоклада.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео