К середине июля предприятия Коми получат возможность реструктурировать долги перед бюджетом республики

К середине июля предприятия Коми получат возможность реструктурировать долги перед бюджетом республики
К середине июля предприятия Коми получат возможность реструктурировать долги перед бюджетом республики
logo
К середине июля этого года, как предполагается, предприятия Коми получат возможность реструктурировать свою задолженность в республиканский бюджет.

Об этом заявила заместитель руководителя Управления Министерства России по налогам и сборам по республике (УМНС РФ по РК) Елена Борисова на пресс-конференции во вторник, 3 июля. Напомним, в конце мая этого года российским правительством было продлено действие постановления 1999 года о реструктуризации задолженности в федеральный бюджет. Согласно ему, регионам рекомендовано принять аналогичный документ, позволяющий предприятиям рассчитаться по своим долгам перед бюджетами территорий. По словам Е.Борисовой, ожидается, что Глава РК подпишет указ об этом в середине июле этого года.

Как отметила заместитель руководителя, в новом постановлении правительства РФ значительно упрощена процедура предоставления налоговыми органами плательщикам права реструктурировать задолженность. Так, в этом году предприятиям-налогоплательщикам не нужно предоставлять в УМНС и Федеральную службу по финансовому оздоровлению России по РК массу бухгалтерских и отчетных документов. Вместе с тем обязательным условием для получения права на реструктуризацию задолженности является полная оплата предприятием всех начисленных налоговыми органами платежей в 2001 году - начиная с первого января этого года до момента подачи заявления в УМНС. Заявления на получение такого права будут приниматься от предприятий только до первого декабря этого года. Кроме того, особенность нового постановления в том, что с момента принятия УМНС решения о предоставлении права на реструктуризацию долгов, приостанавливаются меры принудительного взыскания задолженности, а также начисление пени на нее.

Как отметил руководитель УМНС РФ по РК Николай Вавилов, сегодня финансовое состояние предприятий Коми можно назвать удовлетворительным, поэтому они могут и должны воспользоваться реальной возможностью рассчитаться по своим долгам перед бюджетом.