В Коми завершена работа над созданием республиканской программы воспроизводства промысловых рыб

В Коми завершена работа над созданием республиканской программы воспроизводства промысловых рыб
В Коми завершена работа над созданием республиканской программы воспроизводства промысловых рыб
logo
В Коми завершилась работа над созданием проекта республиканской программы воспроизводства промысловых рыб на ближайшие пять лет. Главная цель программы - воссоздание разрушенной в начале 1990-х годов государственной рыболовной системы.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, еще в марте этого года научно-исследовательские и проектные организации Сыктывкара и Петрозаводска представили проект программы рабочей группе по ее разработке, в которую входили руководители всех заинтересованных министерств республики. В начале июля со всеми замечаниями и предложениями проект был утвержден.

По мнению разработчиков, благодаря программным мероприятиям к 2005 году объем производства товарной рыбы в Коми будет увеличен не менее чем в 35 раз и достигнет 350 тонн в год. Причем увеличивать объемы промысла рыбы предполагается за счет зарыбления как естественных, так и искусственных водоемов, в том числе пока неосвоенных.

Вместе с тем искусственное воспроизводство местных рыб позволит сохранить генофонд ценных видов. К 2005 году объем выпуска молоди рыб в водоемы республики планируется довести до одного миллиона в год. Также программа предусматривает развитие лицензионного спортивного и любительского рыболовства. Согласно проекту, первым этапом программы должна стать реконструкция рыбных цехов Сосногорской ТЭЦ и ухтинского ООО Агрофирма "Северянин", а также организация Коми республиканского научно-производственного центра рыбного хозяйства в Сыктывкаре. В следующем году планируется начать подготовку специалистов для отрасли и разработку нормативной базы по рыбоводству и рыбоохранной деятельности.

Ожидается, что финансирование программы возьмут на себя все уровни бюджетов, а также сами предприятия. На проведение всех мероприятий, по подсчетам разработчиков, с 2001 по 2005 годы потребуется 165 миллионов рублей. В ближайшее время проект документа будет передан на утверждение Главе РК Юрию Спиридонову.