В Коми будут возрождать кружки юных техников

В Коми будут возрождать кружки юных техников
В Коми будут возрождать кружки юных техников
logo

В Коми пройдет республиканский фестиваль детского творчества "Нобель Техно".

Как рассказал журналистам сегодня, 25 июля, президент ООО "Нобель Ойл" Григорий Гуревич, проект будет реализован при поддержке правительства региона и КНЦ УрО РАН.

"Мы ощущаем острую нехватку технических кадров. Постоянный привоз специалистов из-за пределов республики — это не совсем то, что нужно, потому что только местные кадры могут по-настоящему развивать регион. Я хорошо помню те времена, когда попасть в кружок по моделированию было мечтой многих мальчишек. У современных детей тоже есть склонность к технике, люди соскучились по техническому творчеству, когда что-то можно сделать своими руками",- отметил он.

Первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев отметил, что именно дополнительное образование позволяет развивать личность ребенка.

"В Коми направление моделирования развито слабо, у нас основной упор делается на художественно-эстетическое направление, так сложилось исторически. Но у нас есть определенные точки роста, в ряде муниципалитетов есть центры дополнительного образования, которые сохранили кружки по моделированию. К сожалению, у нас нет ресурсов, чтобы помогать им, а такие мероприятия позволят привлечь внимание к этому вопросу, а также поддержать их с материальной точки зрения",- подчеркнул замминистра.

Он также добавил, что, скорее всего, фестиваль будет поддержан на федеральном уровне в рамках готовящейся программы модернизации дополнительного образования.

Фестиваль предусматривает участие проектов в области авиа-, судо-, автомоделирования, архитектуры, робототехники, исторической реконструкции, технических инсталляций. Могут быть представлены также инженерно-технические проекты, информационные технологии и программирование, мультимедиа, рекламная продукция, технический дизайн, компьютерное моделирование узлов, механизмов.

К участию в фестивале допускаются образовательные учреждения Сыктывкара, Усинска, Воркуты, Инты, Ухты, Печоры, Сосногорска и Сысольского района.

Учреждение представляет заявку, в которой должно быть не более десяти работ как отдельных обучающихся, так и групп, объединенных в команды по возрастным категориям: 7-13 лет, 14-17 лет.

Заявки на участие в первом (заочном) этапе принимаются с 20 сентября по 10 октября 2013 года, по итогам которого экспертный совет выберет 20 лучших работ, которые выйдут в финал. Финальный (очный) этап пройдет в Финно-угорском этнопарке 1-5 ноября. Каждому участнику будет представлена возможность презентовать свою работу или проект. В каждой номинации и возрастной категории определяется по одному призеру, который награждается дипломом, Малой золотой медалью и премией размером три тысячи рублей.

Кроме индивидуальных призеров определяются учреждения-победители, представившие наибольшее количество заявок. Кроме диплома и Малой золотой медали, победитель первой степени получит сертификат на покупку оборудования на сумму 100 тысяч рублей, за второе место — сертификат на 70 тысяч рублей, за третье место — сертификат на 50 тысяч рублей.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео