Главконтроль проверил обеспеченность бесплатными учебниками школ Коми

23 июля 2013 года, 11:43 |
gosprominform.ru

Главконтроль проверил обеспеченность бесплатными учебниками школах Коми.

Как сообщили "Комиинформу" в Общественной приемной Коми, на протяжении последних лет в начале учебного года в школах возникали экстремальные ситуации в связи с покупкой учебников. Поэтому было принято решение изучить ситуацию сейчас, когда еще возможно предпринять какие-либо меры.

В городах и районах республики был организован опрос родителей, направлены запросы в управления образования муниципалитетов, а также в администрации общеобразовательных учреждений.

Результаты исследования показали, что обеспеченность учебниками за счет бюджета в настоящий момент составляет в среднем 94, 7 процента. Эта цифра не расходится с данными минобразования Коми.

Оказалось, что в большинстве школ учебники за счет родителей не приобретаются. Сами родители подтверждают, что за последние два-три года расходы на учебники сократились, и в этом году они покупают рабочие тетради, пояснили в Главконтроле.

Стоит заметить, что отказ от сбора средств с родителей связан не только с ростом обеспеченности учебниками за счет бюджета, но и с деятельностью прокуратуры и Управления по надзору и контролю в сфере образования, которые неуклонно добиваются исполнения законодательства. Однако руководители общеобразовательных учреждений оказываются в затруднительных условиях: обеспеченность бесплатными учебниками далека от ста процентов. Из-за недостатка выделяемых бюджетных средств учебные заведения не могут полностью обеспечить учащихся учебниками.

Как рассказали в Главконтроле, неблагоприятная ситуация сложилась в Сосногорском районе. Здесь выявлены общеобразовательные учреждения, где обеспеченность учебниками за счет бюджета составляет всего 39 процентов. Есть отдельные классы, в которых за счет родителей приобретается до 90 процентов учебников. Родители учащихся Сосногорского района сообщили в Общественную приемную главы Коми, что на приобретение учебников они собирают от 1200 до 1700 рублей.

Окончательная ситуация с обеспеченностью учебниками за счет бюджета пока не ясна. Три района — Прилузский, Койгородский и Сыктывдинский не попали под исследование. "Главконтроль" планирует продолжить мониторинг муниципалитетов.

Мария Майер

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео