Глава Коми Юрий Спиридонов и посол Финляндии в России Рене Нюберг обсудили перспективы сотрудничества

Глава Коми Юрий Спиридонов и посол Финляндии в России Рене Нюберг обсудили перспективы сотрудничества
Глава Коми Юрий Спиридонов и посол Финляндии в России Рене Нюберг обсудили перспективы сотрудничества
logo
Глава Республики Коми Юрий Спиридонов и посол Финляндии в России Рене Нюберг обсудили перспективы сотрудничества. Встреча, на которой присутствовали члены финской делегации и представители Правительства РК, состоялась 29 июня в Сыктывкаре.

Как отметил Глава РК, Коми и Финляндию объединяет и принадлежность к финно-угорскому миру, одинаковые условия Севера и общие экономические интересы. По информации пресс-службы Главы РК, в процессе обсуждения немало времени было уделено проблемам участия промышленников и банкиров Финляндии в развитии лесного комплекса Коми, других ведущих отраслей. Накануне участники делегации побывали на Сыктывкарском ЛПК и убедились в том, насколько эффективно используется на этом предприятии финское оборудование. Применяются машины из Финляндии и на лесозаготовках. Причем, как подчеркнул Ю.Спиридонов, производительность труда операторов валочных машин "харвестер" из Коми на 15-20 процентов выше, чем у их финских коллег. Но сложность состоит в том, что эти агрегаты очень дороги. Они практически "неподъемны" для отечественных леспромхозов при стоимости 550-600 тысяч долларов США.

Глава РК видит выход в том, чтобы промышленники Финляндии развивали бизнес в республике, создавали совместные предприятия. И оплату за поставляемые лесозаготовителям "харвестеры", "форвардеры" и лесовозы получали в виде производимой продукции. Возможны и различные варианты производственной кооперации машиностроительных заводов Финляндии и Коми. По словам Главы РК, Коми также очень интересен финский опыт лесопользования, скандинавская технология лесозаготовок.

По мнению обеих сторон, нынешний визит делегации Финляндии стал весьма плодотворным для налаживания и расширения дальнейших экономических и культурных контактов. В сентябре в Сыктывкаре планируется провести очередное заседание межправительственной комиссии Финляндия-Коми, на котором будут использованы все наработки этого визита. Напомним, делегация Финляндии прибыла в Сыктывкар 27 июня с двухдневным визитом.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео