"Главконтроль" завершил второй срез мониторинга официальных сайтов городов и районов Коми

19 июля 2013 года, 13:03 |

Проект "Главконтроль" завершил второй срез мониторинга информационной доступности официальных сайтов администраций муниципальных образований Коми.

Напомним, что подобное исследование уже было проведено в конце февраля. По его итогам в число лидеров рейтинга вошли сайты Инты, Усинска, Сыктывкара, Усть-Куломского, Сысольского и Прилузского районов. Аутсайдерами стали сайты Вуктыла, Усть-Цилемского, Ижемского, Корткеросского, Койгородского и Княжпогостского районов. На этот раз в исследовании приняли участие не только эксперты, представляющие общественную приемную главы РК, но и представители общественности и научного сообщества.

Основными законами, регулирующими информационную открытость органов местного самоуправления, являются Федеральный закон № 8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и Федеральный закон № 149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В них четко прописаны требования к официальным сайтам муниципальных образованиям, и дан перечень той информации, которая обязательна к опубликованию. Эти требования и легли в основу методики оценки и формирования рейтинга сайтов администраций МО.

На этот раз эксперты оценили не только наличие, актуальность полноту той информации, которая должна присутствовать на сайтах муниципальных образований согласно законодательству, но и возможность обратной связи в режиме on-line с посетителями, а также доступность для граждан с ограниченными возможностями. Как оказалось, мало какие сайты муниципальных образований могут похвастаться наличием версии для слабовидящих граждан. Только слабовидящие жители Инты и Ухты могут беспрепятственно черпать информацию с сайтов своих городов. Отсутствие на подавляющем большинстве сайтов именно этого показателя значительно снизило общие оценки сайтов, несмотря на то, что после первого среза наполнение и обновление информации стало происходить регулярнее, наполняемость разделов стала качественнее, а интерфейс некоторых сайтов – привлекательнее.

В числе аутсайдеров рейтинга находятся сайты Эжвинского района, Воркуты, Удорского, Княжпогостского и Усть-Цилемского районов. С момента первого мониторинга информация на официальных сайтах этих муниципалитетов по-прежнему несвоевременно обновляется, а во многих разделах просто отсутствует.

Число лидеров рейтинга осталось прежним. Список самых удачных сайтов составили в порядке убывания Сыктывкар (в марте этого года начала работать новая версия сайта столицы республики), Печора, Сысольский район, Инта, Усть-Куломский район и Усинск. Как видно, в число лидеров вошли сайты практически тех же муниципалитетов, что и по итогам первого среза, за исключением сайта Прилузского района. Его заменил сайт Печоры. Надо отметить, что благодаря более ответственному подходу к содержанию и обновлению информации сотрудников администраций, ответственных за наполняемость сайтов, улучшились позиции в рейтинге сайты трех муниципалитетов - Печоры, Вуктыла и Ижемского района. Так, например, на сайте Печоры актуализировалась информация о результатах проверок, проведенных органом МСУ.

Проект "Главконтроль" продолжит мониторинг сайтов муниципальных образований Коми и будет в дальнейшем отслеживать, насколько быстро и эффективно руководители городов и районов устраняют недостатки, а жителям республики рекомендует проявлять активность и настойчивость в вопросе информационной открытости и прозрачности администраций муниципалитетов вплоть до обращений в прокуратуру. Тем более, что подобные прецеденты в республике уже были.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео