С 1 июля в Коми на 16 процентов повышаются тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий

С 1 июля в Коми на 16 процентов повышаются тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий
С 1 июля в Коми на 16 процентов повышаются тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий
logo
С 1 июля в Коми на 16 процентов повышаются тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе АЭК "Комиэнерго", решение об этом приняла на днях Региональная энергетическая комиссия (РЭК) республики, увеличив тарифы для промышленных предприятий с 84 до 98 копеек за киловатт.

Принятие такого решения РЭК объясняет несколькими причинами. Во-первых, как уже сообщал "Комиинформ", с первого июня этого года стоимость электроэнергии, закупаемой АЭК на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), выросла на 15 процентов. Напомним, электростанции "Комиэнерго" производят только половину потребляемой в Коми энергии, остальное закупается на ФОРЭМе у Печорской ГРЭС.

Кроме того, первого мая этого года РАО "ЕЭС России" на 33 процента увеличило абонентскую плату за свои услуги. Эти средства "Комиэнерго" ежемесячно перечисляет в материнскую компанию на развитие энергосистемы России. Вместе с тем, согласно принятому в мае этого года российским правительством постановлению "О мерах по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией отраслей экономики и населения в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2001-2002 годов", все энергокомпании страны должны в кратчайший срок подготовиться к следующему отопительному сезону и завезти на станции достаточное количество топлива. Однако, сообщили в "Комиэнерго", из-за задержки платежей от потребителей - прежде всего местных бюджетов Коми - осуществить эти мероприятия довольно сложно, поскольку они требуют больших финансовых затрат.

Как считают специалисты компании, повышение тарифов для отдельной группы потребителей не может вызвать резкого повышения цен на продукцию. По данным "Комиэнерго", в бюджете любого предприятия расходы на электроэнергию сегодня не превышают 6-8 процентов и не могут стать причиной роста себестоимости готовой продукции.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео