Новости Республики Коми | Комиинформ

В России потеряли ключевые компоненты электронного правительства

В России потеряли ключевые компоненты электронного правительства
В России потеряли ключевые компоненты электронного правительства
logo

Из реестра государственных информационных систем неожиданно пропали ключевые компоненты электронного правительства — Единый портал госуслуг, СМЭВ, ЕСИА — оператором которых является Минкомсвязи. Информация об этом появилась на сайте CNews.

В тексте отмечается, что сенатор Руслан Гаттаров выяснил, что информационные системы были исключены из реестра в связи с тем, что в Роскомнадзор со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не были предоставлены актуальные сведения о состоянии ФГИС в установленные сроки. В связи с этим, регионы, по мнению Гаттарова, опасаются прекращения финансирования и остановки поддержки удаленных из реестра систем.

Как прокомментировал "Комиинформу" независимый эксперт Андрей Бурдаев, ситуация, действительно, странная.

"Ростелеком" с 2009 года отвечал за техподдержку инфраструктуры "Электронного правительства". Сегодня компания продолжает принимать заявки и даже обзванивает новых клиентов на предмет удовлетворенности скоростью подключения, - отмечает Андрей Бурдаев. - Борьба за электронное правительство между "Ростелекомом" и ФГУП НИИ "Восход" поставило регионы в сложное положение: одним из условий одобрения реализуемых проектов являлась их интеграция с порталом государственных услуг. После появления в числе претендентов еще и ФГУП "Почта России", какое-либо планирование региональных процессов в сфере информатизации стало еще более проблематичным".

По мнению эксперта, если к этому прибавить назначение "Ростелекома" разработчиком фонда государственного ПО и выделение трех миллиардов на создание IT- центра в Татарстане, то согласно опубликованным пятилетним планам Минкомсвязи, регионам ждать первой определенности стоит не ранее второго квартала 2014 года.

"Пока в наиболее выигрышном положении оказались регионы, развернувшие собственные относительно малобюджетные проекты, позволяющие в перспективе провести их интеграцию с федеральными государственными информационными системами и, как минимум, наработать региональную практику использования такого рода систем. Частично решить приоритетную задачу по исполнению "майских" указов президента, может и более активное бесплатное использование уже развернутых федеральных порталов ("Российская общественная инициатива", "Электронный бюджет", "Реформа ЖКХ", "Портал оценки качества государственных услуг")", - подытожил А. Бурдаев.