Усть-Цилемским подразделением Ижемского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Коми завершено расследование уголовного дела в отношении главного врача центральной районной больницы. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст.33 ч.1 ст.292 УК РФ (организация служебного подлога) и ч.3 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения – 2 эпизода).
По данным следствия, сообщает СУ СК, в период с сентября по декабрь 2011 года обвиняемая с целью получения дополнительных стимулирующих надбавок, а также улучшения показателей деятельности возглавляемого ею учреждения, выполняя одновременно функции врача-невролога, внесла в карты диспансеризации сведения об осмотре шестерых 14-летних подростков, хотя фактически детей не осматривала. Кроме того, зная о том, что подростки не осмотрены другими врачами-специалистами, заверила достоверность внесенных указанными специалистами сведений о якобы проведенном осмотре несовершеннолетних, поставив свою подпись в соответствующие карты диспансеризации в строке "руководитель медицинской организации". Включив сведения об осмотре в реестр счетов на оплату расходов по проведенной диспансеризации, врач лично незаконно получила из средств соответствующих федеральных фондов денежные средства в размере около 800 рублей, а на счет Усть-Цилемской ЦРБ необоснованно было перечислено более 15 тысяч рублей. Когда в марте-мае 2012 года в лечебном учреждении начались проверки, обвиняемая дала указание подчиненной удалить свою подпись из карт диспансеризации и внести фамилию другого врача, который якобы осматривал детей.
В период с марта по октябрь 2012 года по указанию главного врача за счет возглавляемого ею учреждения были оплачены административные штрафы на общую сумму 8 тысяч рублей, наложенные на нее, как на должностное лицо, за невыполнение предписания органа госпожнадзора и нарушение требований противопожарной безопасности.
Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.