Новости Республики Коми | Комиинформ

Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Спиридонова в агентстве "Комиинформ"

Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Спиридонова в агентстве "Комиинформ"
Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Спиридонова в агентстве "Комиинформ"
logo
Пресс-конференция Главы Республики Коми Юрия Алексеевича Спиридонова в агентстве "Комиинформ"

20 июня 2001 года

Ведущий: Спасибо, Юрий Алексеевич. Если у Санкт-Петербурга есть вопросы по этой теме, тема волнует и обсуждается в СМИ, как правило, пожалуйста.

Strana.ru: Юрий Алексеевич, скажите, пожалуйста, прошлые выборы Главы республики показали, что в Коми наблюдается дефицит политических лидеров, поскольку никто из ваших конкурентов не смог составить Вам достойной и даже минимальной конкуренции. Не останавливаясь на естественном выводе, что жители Коми таким образом заявили о поддержке Вашей политики, все-таки считаете ли Вы нормальной ситуацию, когда у Вас на политическом фоне республики нет альтернативных фигур?

Спиридонов Ю.А.: Спасибо. Интересный вопрос. Мы тогда с вами первую часть вопроса о том, что это свидетельствует о безальтернативности или отсутствии политических фигур в Республике Коми, интерпретируем и перенесем на Россию. Потому что у нас в процентном отношении в республике Глава, примерно, по таким же процентам избирался как Президент России. Насчет близкой к безальтернативой я не могу согласиться, у нас республика уже сейчас идет на третьи выборы. Я сейчас могу ошибиться, но, по-моему, в первых выборах было еще четыре альтернативы, на вторых выборах - пять альтернативных кандидатур. А сейчас у нас сегодня самые великие люди, которые предсказывают, что с нами будет завтра, это журналисты - журналисты говорят, что 12-15 будет кандидатов.

Ну и по результатам. Я не могу согласиться, что у нас уж такие все неактивные или люди все только поднимают руку за первое действующее лицо. В прошлых выборах, я могу тоже ошибиться в цифрах, но я знаю, что Рита Васильевна Чистоходова больше 20 процентов набрала. 24 или 22 с чем-то процента. Так что достаточно активно, достаточно резко.

Но речь не об этом. Речь идет о том, что это люди, которые идут искренне, чтобы помочь людям. Люди, которые искренне уверены, что они смогут лучше, или это люди, которые идут на поводу у многих-многих структур, о чем Вы лучше меня знаете. Спасибо.

Ведущий: Спасибо, Санкт-Петербург. Есть ли еще вопросы у вас?

ИТАР-ТАСС, Ольга Павлова: Юрий Алексеевич, накануне печальной даты - 22 июня нельзя не спросить о том, какие программы поддержки ветеранов действуют в республике?

Спиридонов Ю.А.: Тяжелый вопрос. Тяжелый не в содержании, а сам вопрос. Да, 22-го у нас с вами такая дата. Нас многое, кстати, связывает с Питером, потому что очень много наших воинов было на Ленинградском, Волховском фронтах. Очень много наших земляков на Пискаревке. Но прошло все-таки уже 60 лет, их осталось не так много и, поэтому в республике есть целая программа "Забота", она разработана давно, несколько раз по мере выполнения пересматривалась, продлялась, поправлялась и т.д.

Что мы сделали для ветеранов Великой Отечественной войны. У нас была программа предоставления жилья. Все, кто стоял у нас в очереди на получение первого жилья (кто-то хотел жить в своих домах, кто-то хотел получить квартиру), мы со всеми рассчитались, все имеют квартиры. Эффект получили, конечно, потому что появилась вторая очередь, еще больше, чем первая. Сейчас решаем и этот вопрос. Ветеранам предоставляется бесплатная медицинская помощь, бесплатные лекарства, социальные палаты. Это все само собой разумеется. Бесплатный транспорт. У нас здесь АО "Связь" присутствует (наверно, смотрит на качество связи с Питером) предоставляет бесплатные телефонные услуги. Коммунальные услуги мы оплачиваем. Практически все, что сегодня можем сделать для этой небольшой категории людей. Помимо того, что имеют пенсию, имеют региональную добавку еще к этой пенсии. А, в принципе, мы работаем с Советом ветеранов, там очень активные люди. Я считаю, что они наши помощники в плане того, чтобы мы не забывали, что мы должны. Вот некоторые я вам сказал моменты. Есть и дома для престарелых, куда в первую очередь эта категория лиц попадает. Некоторые не хотят уезжать, остаются в селах, поселках, в своих родных домах с детьми. Ну, кто как хочет. Мы стараемся выполнить их пожелания и желания.

Ведуший: Спасибо, Санкт-Петербург. Я предлагаю, если есть вопросы у журналистов республиканских СМИ. Газета "Республика", пожалуйста.

Газета "Республика", Ольга Смертина: Юрий Алексеевич, сейчас решается вопрос о ввозе ядерных отходов в Россию, и уже звучат такие предложения, что именно Север сделать свалкой. Ваше отношение хотелось бы узнать.

Спиридонов Ю.А.: У меня отношение одно - для этого есть специалисты, есть ученые. Это первое. Второе, если говорить об этих отходах, это, примерно, также, как говорить об экологии. Или с природой живем и работаем, или с природой не живем, а воюем, или, наоборот, все умиляем с природой и продолжаем жить в нищете. Все равно их будут хоронить, все равно на этом кто-то будет зарабатывать, все равно, если там некачественно будет или не по науке, или не специалисты это захоронение произведут - это будет не локальное влияние, а на жизнь всей планеты.

Насчет Севера тут можно говорить все, что угодно, я во всяком случае не слышал, что в программе это имеет приоритет, эта территория. Поэтому я отношусь очень спокойно, исходя из одного принципа, что каждым делом должны заниматься специалисты.

Ведущий: Есть вопрос, который мы получили по электронной почте от агентства "Интерфакс". Юрий Алексеевич, Ваше отношение к принятому в минувшую пятницу Госдумой России в первом чтении Земельному кодексу. Проголосует ли за него в такой редакции Совет Федерации?

Спиридонов Ю.А.: Учитывая, что за основу принята в первом чтении программа Грефа, в основном, я думаю, примет. Потому, что когда мы говорим "программа Грефа", мы знаем, что это Правительство, а когда мы говорим "программа Правительства", мы знаем, что Правительство без одобрения Президента с проектами закона в Думу не выйдет.

Я думаю, Совет Федерации поддержит Президента. Но я вам должен сказать, что закон, откровенно говоря, очень и очень такой вялый какой-то. В республике мы с вами (еще Верховный Совет был, это в начале 90-х годов) приняли закон о земле значительно более радикальный, справедливый, честный, когда мы заявили, что у земли должен быть хозяин. Главное, что и в этом законе, и в том, что в республике был принят тогда, есть основной принцип, который все как-то обходят молчанием и не хотят его замечать. Он не обязательный, он разрешительный закон. Этот закон устанавливает различные нормы, кстати, которые могли бы быть установлены затем ведомственными инструкциями: какие земли к какой категории относить, можно ли из одной категории, скажем, сельхозугодья переводить в земли под строительство и т.д., и т.д. Но он очень нужен. Сегодня, кстати, земля - это огромный товар. Таким товаром ни одна страна мира в таком количестве не располагает. Товар лежит без движения. Нет движения товарной массы, никто не продает, не покупает. А некоторые на земле ведь делают бюджеты государственные, а у нас - ноль, лежит омертвленный товар. Это первое.

Второе - это один из сдерживающих факторов сегодня для того, чтобы законом было ограждено право человека иметь эту землю. В каком качестве - это другой вопрос, еще раз говорю, или сельхозугодья, или под стройку, или это лесные угодья и т.д. Тогда он хозяин. Я привлекаю инвестора, агитирую его, чтобы он строил предприятие, да еще, не дай Бог, крупное, которое стоит сотни, а то и миллиарды тех самых зеленых. Какой ему интерес строить не на своей земле. Но мало ли что? Завтра изберут нового мэра, или завтра придет новый глава муниципального образования, он решит, что на этой земле надо иметь что-то другое. И выгнал этого собственника оттуда, просто выгнал, или просто поставил такие условия, что ему надо будет цену десяти заводов заплатить за этот завод.

Поэтому я считаю, что он давно назрел и пускай даже в таком виде, в урезанном виде, в таком вялом каком-то, аморфном, полуоформленном виде. Его надо принимать для того, чтобы затем совершенствовать дальше, и, в конце концов, в России должен появиться на земле хозяин. /следует/