В Санкт-Петербурге проводили в последний путь первого начальника УФСКН РФ по Коми

В Санкт-Петербурге в День России проводили в последний путь первого начальника УФСКН РФ по Коми Ярослава Карташевича.

Напомним, он скончался 9 июня на 66-ом году жизни после операции на сердце.

Отпевание Ярослава Карташевича состоялось в церкви святого Серафима.

Ярослав Карташевич похоронен на Серафимовском кладбище.

От имени главы и правительства республики соблезнование семье Я. Карташевича выразил представитель Коми в СЗФО Валерий Кюршин.

"На похоронах было очень много людей. В том числе, представителей ФСБ, спецназа петербургского УФСБ "ГРАД", а Ярослав Георгиевич был первым руководителем этого спецподразделения, национально – культурной автономии "Беларусь" в Коми. Все выступавшие, в частности, отмечали, что мы потеряли порядочного человека и обладавшего организаторскими способностями руководителя. Напомню, именно благодаря организаторским способностям Ярослава Карташевича, например, Государственным Советом Коми была принята региональная программа по противодействию злоупотреблению наркотиками. Он сумел перенацелить основные направления в работе подразделений и межрайонных отделов регинального управления Госнаркоконтроля на активизацию правоохранительной деятельности, обеспечение конституционных прав граждан. Основной упор в своей работе Ярослав Карташевич делал на профессионализм руководителей подразделений, при этом также уделял внимание становлению молодых сотрудников, передавая им свой опыт работы, приобретенный как во время выполнения интернационального долга в Афганистане, так и во время участия в контртеррористических операциях на территории Дагестана и Чечни. Его коммуникабельность и профессионализм позволили наладить деловые отношения с руководителями других правоохранительных органов, органов исполнительной власти и муниципальных образований республики. Я рад, что в свое время судьба свела меня с этим человеком, но очень жалко, что мы его потеряли", - сообщил "Комиинформу" Валерий Кюршин.

***Ярослав Карташевич родился 25 марта 1948 г. в Минской области.

В 1971 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, в 1982 году – Высшую школу КГБ СССР.

С 1971 по 1974 год проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных силах СССР, с 1974 по 2003 год – в органах государственной безопасности СССР, контрразведки и безопасности России. В 1982-1985 году служил в Демократической Республике Афганистан.

До переезда в Коми возглавлял региональную службу специального назначения ФСБ (г. Санкт-Петербург). Неоднократно выезжал в служебную командировку в Дагестан и Чеченскую Республику.

В августе 2003 года указом президента России Владимира Путина был назначен начальником Управления Госнаркоконтроля Российской Федерации по Коми. В 2005 году Ярославу Карташевичу было присвоено специальное звание генерал-майора полиции.

За время службы в органах наркоконтроля не раз поощрялся правами Директора ФСКН России. Приказом директора ФСКН России от 25.03.2008 г. № 142-лс Я.Карташевичу присовено звание "Почетный сотрудник органов наркоконтроля".

Указом президента Российской Федерации от 15.05.2009 г. № 546 генерал-майор полиции Ярослав Карташевич был освобожден от должности начальника Управления ФСКН России по Коми по достижению предельного возраста.В 2009 году.

Почетный сотрудник контрразведки. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества и медалями, именным оружием.

Награжден Почетной Грамотой Республики Коми. За многолетнюю безупречную службу на страже законности и правопорядка в 2009 году указом главы Коми присвоено почетное звание "Заслуженный работник Республики Коми".

После выхода на пенсию Ярослав Карташевич с супругой вернулись в Санкт-Петербург.

Супруги Карташевич воспитали двоих сыновей. Юрий и Борис пошли по стопам отца - оба стали офицерами.