Тестирование призывников - эффективный способ выявления молодых людей, употребляющих наркотики - Дмитрий Беляев

Тестирование призывников - эффективный способ выявления молодых людей, употребляющих наркотики - Дмитрий Беляев
Тестирование призывников - эффективный способ выявления молодых людей, употребляющих наркотики - Дмитрий Беляев
logo

В 2012 году наркологической патологии у допризывников - тех, кому не исполнилось 18 лет - не выявлено. Об этом 11 июня на заседании антинаркотической комиссии в РК заявил первый заместитель министра образования региона Дмитрий Беляев.

Всего в 2012 г. поставлено на учет 4987 граждан, охвачено плановыми осмотрами 10175 человек. Для сравнения, в 2011 году на воинский учет поставлено было 4966 граждан, из них наркотическая патология выявлена у четырех допризывников в Усинске и Ижемском районе.

По информации Дмитрия Беляева, в Коми проводится комплекс совместных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подростков, включая вопросы первичной профилактики и антинаркотической пропаганды. Так, традиционно в республике проводятся военно-спортивные игры "Орленок", "Зарница". Свыше пяти лет в РК в период летних каникул проводятся специализированные смены по программе "Рубеж" для детей в возрасте 16 лет и старше.

Согласно плану основных оргмероприятий ФСКН РФ, ежегодно проводится Всероссийская антинаркотическая профилактическая акция "Призывник"

Кроме того, в регионе проводится организация медицинского освидетельствования граждан РФ, подлежащих призыву на военную службу и выявление лиц допризывного и призывного возраста, допускающих немедицинское потребление наркотиков.

Как заметил Дмитрий Беляев, непосредственно в период проведения призыва 2012 г. освидетельствовано призывными комиссиями 11243 человека. Количество выявленных наркозависимых лиц среди призывников, допускающих потребление наркотических и психотропных веществ, составило 34 человека. 31 из общего числа освидетельствованных не был призван на военную службу.

Особое внимание обратил докладчик на тестирование призывников. "Это эффективный способ выявления молодых людей, употребляющих наркотические средства, позволяющий не допустить их отправки в войска, а направить на лечение", - заметил Д. Беляев.

С целью выявления таких лиц на протяжении 2012 г. в муниципалитетах Коми было использовано 4847 тест-систем, выявлено восемь случаев употребления наркотических веществ. С этими людьми ведется индивидуальная профилактическая работа.

Дмитрия Беляева поддержал главврач ГБУЗ РК "Коми республиканский наркологический диспансер" Михаил Колесников, заметивший, что подобные тест-системы позволяют найти "следы", если человек употреблял наркотики максимум за 72 часа до самого теста. В ближайшее время планируется ввести комплексы, которые позволят выявлять лиц, употреблявших наркотики, даже, если они это делали за 6-8 месяцев до тестирования.

Антинаркотическая комиссия во главе с Вячеславом Гайзером, в свою очередь, признала работу органов исполнительной власти и других содействующих органов по профилактике наркомании среди молодежи призывного возраста в Коми удовлетворительной.

Кроме того, УФСКН РФ по Коми рекомендовано оказать консультационную и методическую помощь органам МСУ в организации профилактической антинаркотической работы, в том числе ежегодной акции "Призывник". Военному комиссариату РК рекомендовано включать в состав призывных военно-врачебных комиссий МО РК врачей-наркологов с последующим тестированием на предмет потребления наркотиков всех обследуемых призывников.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео