В Коми завершилась акция "Судебные приставы — детям"

В Коми завершилась акция "Судебные приставы — детям"
В Коми завершилась акция "Судебные приставы — детям"
logo

В Управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по Коми завершилась акция "Судебные приставы — детям", которая была направлена на привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов и активизацию работы по их взысканию.

В ходе акции по всей республике проведены масштабные рейды по месту жительства неплательщиков алиментов с привлечением республиканских и местных средств массовой информации. Судебные приставы республики посетили более 1000 адресов должников, по результатам проверки имущественного положения которых было арестовано имущество на общую сумму свыше 320 тысяч рублей.

За время проведения акции у более чем 1200 должников судебные приставы-исполнители установили место работы, куда были направлены постановления об удержании средств из их заработной платы на содержание детей. Также судебные приставы-исполнители вручали должникам направления в подразделения Центра занятости населения для постановки на учет и дальнейшего трудоустройства.

Судебными приставами-исполнителями отделов городов и районов республики проведены проверки бухгалтерий организаций, где на исполнении находятся копии исполнительных документов о взыскании алиментов, на предмет правильности начисления и своевременности перечисления алиментных платежей. По итогам проверок три должностных лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в рамках акции для бухгалтеров различных организаций республики организована презентация сервиса "Банк данных исполнительных производств". Судебные приставы отдела судебных приставов по Сыктывкару для бухгалтерских работников всех организации города электронной почтой направили памятку-руководство по пользованию "Банком данных исполнительных производств" на официальном сайте УФССП России по Коми.

В рамках акции во всех отделах судебных приставов прошел “День открытых дверей”, в ходе которого более 200 граждан обратилось к судебным приставам по вопросам исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов. Судебные приставы-исполнители вручали должникам предупреждения об уголовной ответственности за уклонение от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей. Некоторые должники предъявили документы, подтверждающие выплату денежных средств на содержание детей. Так, в отдел судебных приставов по Воркуте должник по алиментным обязательствам предъявил документ, подтверждающий погашение долга в размере более 93 тысяч рублей.

В целом, по итогам акции окончено более двух тысяч исполнительных производств, из них порядка 1300 — путем направления в организации для удержания периодических платежей из заработной платы, взыскано более одного млн. рублей. Возбуждено порядка 135 уголовных дел, более 400 должников по алиментным обязательствам за время проведения акции ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Кроме того, вынесено порядка 135 постановлений о розыске должников по алиментам, местонахождение более 60 из которых установлено. Так, судебные приставы отдела судебных приставов по Ухте для установления местонахождения разыскиваемых должников активно взаимодействовали с Центром оперативно-розыскной информации Северного линейного управления МВД России на транспорте, а также использовали возможности сети Интернет, включающие поиск в популярных социальных сетях.

С целью привлечения внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов судебные приставы республики использовали нетрадиционные формы работы. Так, организован и проведен конкурс детского рисунка среди учеников начальных классов школ на темы: "Мама, папа, я – дружная семья!", "Дети рисуют мечты". Работы участников конкурса активно использовались судебными приставами-исполнителями при проведении рейдов по адресам неплательщиков алиментов. На основании лучших рисунков были разработаны листовки, которые были размещены в общественном транспорте столицы республики, расклеены на автобусных остановках.

Судебными приставами отдела судебных приставов по Сыктывкару организована и проведена встреча священнослужителя с осужденными ФБУ ИК-25 ГУФСИН России по Коми, в ходе которой судебные приставы ответили на вопросы осужденных, касающиеся взыскания алиментов. В завершение мероприятия присутствовавшим алиментщикам в качестве напоминания о родительском долге были вручены детские рисунки.

Помимо прочего, за время проведения акции, приуроченной к Международному дню защиты детей, сотрудники аппарата Управления приняли участие в благотворительной акции, в рамках которой для воспитанников подшефного детского дома-школы № 2 г. Сыктывкара была организована экскурсия по историко-культурным объектам с. Ыб и финно-угорскому этнокультурному парку "Финноугория". Кроме того, сотрудники аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Коми поздравили выпускников подшефного детского дома с последним звонком и вручили каждому из них набор посуды, сообщает пресс-служба ведомства.