Новости Республики Коми | Комиинформ

Участники конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России обсудили вопросы безопасности населения

Участники конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России обсудили вопросы безопасности населения
Участники конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России обсудили вопросы безопасности населения
logo

Тема совершенствования мер защиты населенных пунктов направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера обсуждалась на конференции ПАСЗР в Санкт-Петербурге.

По этой теме выступил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми, член постоянного комитета по вопросам местного самоуправления ПАСЗР Валерий Жилин. Проанализировав информацию, полученную от девяти субъектов - членов Парламентской Ассоциации, он отметил, что вопрос безопасности населения имеет особую актуальность для Северо-Запада в целом.

Парламентарий подчеркнул важность совершенствования нормативно-правовой базы в области обеспечения безопасности населения. На сегодняшний день она сформирована в полном объеме со своевременным внесением актуальных изменений

Во всех субъектах Северо-Западного федерального округа приняты и реализуются региональные программы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Так, в Коми действует государственная программа "Защита населения и территорий Республики Коми от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах". Общий объем финансирования программы на период с 2013 по 2015 гг. – более 3 млрд. руб.

На территории всех субъектов Северо-Западного региона для своевременного оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций действуют региональные автоматизированные системы централизованного оповещения. Но в силу изношенности технических средств оповещения (региональные системы оповещения создавались в период с 60-х по 80-е годы прошлого века), они не обеспечивают полного охвата населения.

По словам депутата, низкий охват системами оповещения жителей сельских населенных пунктов связан с их труднодоступностью и отдаленностью. Организация оповещения производится там с использованием подвижных средств предприятий связи, автомобилей ОВД и аварийно-спасательных формирований. Местные системы оповещения, создаваемые на муниципальном уровне, предусматривают оповещение населения через старост, подомовой обход.

По мнению В. Жилина, "важно развивать комплексное доведение информации до населения путем задействования всех возможных средств и технологий, функционирующих на конкретной территории, а также организовать обучение населения правилам действий при получении сигналов экстренного оповещения".

Выступающий обратил особое внимание на проблемы в обеспечении требуемого уровня пожарной безопасности. Наиболее остро стоит вопрос оснащения населенных пунктов наружным противопожарным водоснабжением.

"Значительное количество пожарных водоёмов, расположенных в сельских поселениях, неисправны, а в некоторых населенных пунктах вообще нет водоисточников. Для восстановления сети источников противопожарного водоснабжения на селе необходимо разработать специальные целевые программы", - отметил парламентарий.

По словам Валерия Жилина, обеспечение требуемого уровня пожарной безопасности в отдаленных сельских населенных пунктах возможно за счет создания на местах добровольных пожарных отрядов. Это поможет решить проблему там, где создавать профессиональные пожарные подразделения нерационально. На сегодняшний день во всех субъектах Северо-Запада Российской Федерации приняты законы о добровольной пожарной охране.

"На уровне муниципалитетов не всегда есть возможность отработать вопросы защиты населения на высоком уровне. Но мы совместными усилиями, шаг за шагом будем продвигаться в решении этих проблем. Необходимо помнить, что за каждой секундой оперативного реагирования стоят человеческие жизни", - подчеркнул В. Жилин.

По итогам обсуждения Конференция приняла решение считать работу по совершенствованию мер защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера приоритетной и рекомендовала законодательным органам государственной власти субъектов Российской Федерации продолжить работу по совершенствованию нормативных правовых актов в области предупреждения и ликвидации ЧС, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.